このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089919
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13046
事例作成日
(Creation date)
2011年08月14日登録日時
(Registration date)
2011年08月14日 15時46分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 15時55分
質問
(Question)
活断層や地震のおこるしくみを調べるのに参考になる本は?
回答
(Answer)
件名:断層で検索。一般資料としては、次のような所蔵あり。
・地震と断層の力学 C.H.ショルツ/著 古今書院 2010.9
・内陸地震はなぜ起こるのか? 近未来科学ライブラリー 飯尾能久/著 近未来社 2009.2
・地震と活断層 過去から学び、将来を予測する 産総研シリーズ 産業技術総合研究所活断層研究センター・地 丸善 2004.4
・活断層大地震に備える 鈴木康弘/著 筑摩書房 2001.12(ちくま新書 323)
・野島断層  兵庫県南部地震の地震断層,写真と解説 中田高/編  岡田篤正/編 東京大学出版会 1999.8
・活断層とは何か 池田安隆/〔ほか〕著 東京大学出版会 1996.1
・活断層 岩波新書 松田時彦/著 岩波書店 1995.12
・地震と活断層の本 日本の地震断層・地震の発生予知と活断層 活断層に見る傷だらけの日本列島 小出仁/[ほか]共著 国際地学協会 1995.4
・足元に活断層 Asahi news shop 金折裕司/著 朝日新聞社 1995.4
・地震と断層 島崎邦彦,松田時彦/編 東京大学出版会 1994.10
・動く大地を読む 自然景観の読み方 松田時彦/著 岩波書店 1992.11
・(新編)日本の活断層 分布図と資料 活断層研究会/編 東京大学出版会 1991.3
・地震と活断層の科学 加藤碵一/著 朝倉書店 1989.6
・大地の動きをさぐる 岩波科学の本 杉村新/著 岩波書店 1982.5
・活断層 地震の謎をさぐる 講談社現代新書 金子史朗/著 講談社 1979.7
また、児童資料としては、次のような所蔵あり。
C369
知ろう!防ごう!自然災害 1   地震・津波・火山噴火 佐藤隆雄/監修 岩崎書店 2011.2
世界の災害の今を知る火と土の災害 1   地震 メアリー・コルソン/著 文渓堂 2006.3
C408
人類の未来を考える本 3   地震はなぜおこる?  教育社 1989.5
C440
なるほどナットク“自然現象" 4   噴火・地震・津波 渡部潤一/監修 学習研究社 2009.2
ぼくらの天文・気象・地球 7   地震をさぐる  岩崎書店 1986.4
C450
地球たんけんたい 4   地震だ!  リブリオ出版 2002.2
調べて学ぶ〈地球と天気〉 2   地震はなぜおきる  岩崎書店 1998.1
C453
地震の大研究   恐ろしい自然現象  大木聖子/著 PHP研究所 2009.5
モグラはかせの地震たんけん     松岡達英/作・絵 ポプラ社 2006.3
地震をしらべる  環境と人間   茅野一郎/著 小峰書店 1999.12
火山・地震  ビジュアル学習図鑑ディスカバリー   エルドリッジ・M.ムアーズ/編集 金の星社 1997.4
地震なんでも質問箱 1   地震はどうして起こるの? 横山裕道/構成・文 アリス館 1996.3
地震なんでも質問箱 2   地震は防ぐことがむずかしいの? 横山裕道/構成・文 アリス館 1996.3
地震なんでも質問箱 3   地震が起きたらどうするの? 横山裕道/構成・文 アリス館 1996.3
地震なんでも質問箱 4   地震のあとは何をしたらいいの? 横山裕道/構成・文 アリス館 1996.3
巨大地震が来る!  学研ジュニアブックス 図書館版 6 巨大地震の原因・恐ろしさを探る  木村政昭/監修 学習研究社 1993.1
火山と地震の事典  てのり文庫 534   藤井敏嗣/著 大日本図書 1992.7
地震はなぜおこる  新版かんさつシリーズ 11   伊藤和明/文 フレーべル館 1992.11
ぼくらは地震たんてい団  シリーズ・自然にチャレンジ 2   地学団体研究会/編 大月書店 1987.3
地震ってなに?  科学発見シリーズ 12   アイザック・アシモフ/著 教育社 1986.9
地しんのなぞをさぐる  こども・ものしりゼミナール 13   デビット・ランバート/原著 岩崎書店 1985.1
地震と火山  科学しかけ絵本・自然の世界   イメルダ・アップダグラフ/作 大日本図書 1984.8
ゆれうごく大地  自然科学シリーズ 2 地震の話  茅野一郎/著 小峰書店 1980.8
地震はなぜおこる  フレーベル館のかんさつシリーズ 7   伊藤和明/文 フレーべル館 1980.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
断層
地震
阪神大震災 → 阪神・淡路大震災(1995)
自由研究
阪神・淡路大震災(1995)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ