このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089871
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000510
事例作成日
(Creation date)
2010/12/28登録日時
(Registration date)
2011年08月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月12日 02時00分
質問
(Question)
ナイジェリア料理について知りたい。
回答
(Answer)
『アフリカンキッチン』にナイジェリア料理として、デザート「バナナプディング」が紹介されている。『世界の食文化 11(アフリカ)』には、ナイジェリア料理としての記述はないがアフリカの食生活や調味料についてなど、詳しい解説がある。『たのしいおまつり ナイジェリアのクリスマス』には、特別な日に供すると思われる料理4品が紹介されている。
また、インターネットで「ナイジェリア料理」と「レシピ」のキーワードで検索すると数多くのレシピが紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
件名で「アフリカ」「料理」「ナイジェリア」などで検索した。また、インターネットで「ナイジェリア料理」と「レシピ」のキーワードで検索すると数多くのレシピが紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
アフリカンキッチン アフリカ理解プロジェクト/編集 明石書店 2005.5 596.23 4-7503-2119-2
世界の食文化 11 石毛直道/監修 農山漁村文化協会 2004.10 383.8 4-540-04087-1
たのしいおまつり イフェオマ・オニェフル/作・写真 偕成社 2007.3 386.445 978-4-03-328560-3
キーワード
(Keywords)
ナイジェリア料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!