このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089870
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000390
事例作成日
(Creation date)
2010/10/06登録日時
(Registration date)
2011年08月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月12日 02時00分
質問
(Question)
中学生の自由研究で「改正臓器移植法」について調べようとしている。移植件数の統計(特に子ども)やその他資料を知りたい。
回答
(Answer)
統計は(社)日本臓器移植ネットワークのHPに載っている。その他の資料として、『臓器漂流』、『いのちの選択』、『長期脳死』、『脳死とは何か』、『子どもの脳死・移植』、『病院で働く人たち』、『ニュース年鑑』2010年刊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
臓器漂流 木村良一/著 ポプラ社 2008.5 490.15 978-4-591-10345-6
いのちの選択 小松美彦/編 岩波書店 2010.5 490.154 978-4-00-270782-2
長期脳死 中村暁美/著 岩波書店 2009.11 916 978-4-00-023857-1
脳死とは何か 竹内一夫/著 講談社 2004.12 490.154 4-06-257463-2
子どもの脳死・移植 杉本健郎/著 クリエイツかもがわ 2003.5 490.154 4-87699-756-x
病院で働く人たち 浅野恵子/著 ぺりかん社 2009.5 498.14 978-4-8325-1234-5
ニュース年鑑 2010 池上彰/監修 ポプラ社 2010.2 304 978-4-591-11530-5
(社)日本臓器移植ネットワーク http://www.jotnw.or.jp 2010/10/06
キーワード
(Keywords)
臓器移植
脳死
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000089870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!