このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089861
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司一般20
事例作成日
(Creation date)
2011年05月08日登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 16時35分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時31分
質問
(Question)
金子みすずの作品で「浦島太郎」を歌ったものはありますか。
回答
(Answer)
「海のお宮」
他にも「おはなしのうた」と題された作品が4作あります。
「こぶとり」「かぐやひめ」「一寸法師」「雀のおやど」
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「ウアラシマタロウ」「カネコミスズ」と検索しましたが、該当するものがありませんでした。
詩集の目次を見ると「海のお宮―おはなしのうた四―」というものがありました。
詩中に「浦島さん」という言葉があったことから、回答としました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
美しい町,新装版 金子みすゞ JULA出版局 1984 〈911.5/カ/1〉 (20-21頁)
金子みすゞの世界 詩と詩論研究会編 勉誠出版 2002 〈911.5/カ〉 (121-128頁)
キーワード
(Keywords)
カネコミスズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!