このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089845
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000490
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
「くせ毛」にはどのような種類があり、それぞれどのような特徴があるのかを知りたい。県立など他の図書館にある本も紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の2冊の本を紹介。
『誰もが知りたい毛髪のひみつ』薬事日報社 2007年、『もっと髪の話をしよう』新風舎 2005年。『もっと髪の話をしよう』は国立国会図書館借用不可とのことだったので、来館による閲覧は可能と紹介した。また、Googleで「くせ毛 種類」を検索すると、個人や個々の美容室レベルだが、いろいろまとめたページがあるので、併せて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
”件名=毛髪”で検索して、所蔵している本で在庫のものを見たが、くせ毛に言及しているものはほとんどない。文春新書『毛髪の話』に社団法人日本毛髪科学協会のことが載っていたので、同協会ホームページ(www.jhsa.jp/)を見てみると、参考になりそうな本が紹介されていた。それらを「千葉県内図書館横断検索」で検索してみると、同協会で出版している『毛髪科学図説』1978年刊と『ヘアサイエンス』1986年刊を千葉県立図書館で所蔵していた。それらを利用者に紹介したところ、もっと新しい本を見たいとのことだった。そこで国立国会図書館の所蔵を検索して、郵送貸出可の本を紹介。さらに内容のヒントを得るためamazonで“毛髪”で検索。「なか見!検索」で内容を確認できたものから、くせ毛に言及していそうで、かつ手配できる本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
誰もが知りたい毛髪のひみつ 八木原陽一/著 薬事日報社 2007.9 491.369 978-4-8408-0990-0
キーワード
(Keywords)
毛髪
縮毛
くせ毛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000089845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!