このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089843
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000470
事例作成日
(Creation date)
2010/11/25登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
菅原道真の漢詩・和歌を10首くらい知りたい。できれば、解説付きのものがよい。
回答
(Answer)
『日本の古典詩歌 3』と『菅原道真(日本漢詩人選集 1)』に漢詩、『日本古典文学大系 72(菅家文草、菅家後集)』に詩文が載っていた。他に『古今和歌集』と『新古今和歌集 上・下』、『和歌の解釈と鑑賞事典』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索で“すべて=菅原道真”を検索すると『日本の古典詩歌 3』と『菅原道真(日本漢詩人選集 1)』に漢詩、『日本古典文学大系 72(菅家文草、菅家後集)』に詩文が載っていた。
『旺文社古語辞典』で「菅原道真」を引き、「古今集以下の勅撰集に三十四首入集」とあった。どの勅撰集に入集しているか確認するため、『新日本古典文学大系 別巻(八代集総索引)』の「作者名索引」で調べると、「道真」の項目があり、古今和歌集に2首、後撰和歌集に3首、拾遺和歌集に5首、新古今和歌集に16首入集していることがわかった。質問者は解説付きのものを希望していたので、角川学芸出版の『古今和歌集』と『新古今和歌集 上・下』を提供した。また『和歌の解釈と鑑賞事典』では、菅原道真の和歌を3首、解説とともに紹介している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の古典詩歌 3 大岡信/著 岩波書店 1999.5 911.08 4-00-026393-5
菅原道真 小島憲之/著 研文出版 1998.11 919.3 4-87636-163-0
日本古典文学大系 72 岩波書店 1978 918
旺文社古語辞典 松村明/編 旺文社 2008.10 813.6 978-4-01-072119-3
新日本古典文学大系 別巻 岩波書店 1995.1 918 4-00-240101-4
古今和歌集 高田祐彦/訳注 角川学芸出版 2009.6 911.1351 978-4-04-400105-6
新古今和歌集 上 久保田淳/訳注 角川学芸出版 2007.3 911.1358 978-4-04-400102-5
新古今和歌集 下 久保田淳/訳注 角川学芸出版 2007.3 911.1358 978-4-04-400103-2
和歌の解釈と鑑賞事典 井上宗雄/編 旺文社 1980 911.1036
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!