このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089840
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000440
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
長崎に修学旅行へ行き、長崎の原爆についてレポートを書く宿題が出ているのだが、何か参考になる本はないか。(中学2年生)
回答
(Answer)
分類では、「210.75」「219.3」「319.8」から件名では「原子爆弾-被害」と「原子爆弾-被害-写真集」から、それぞれ参考になりそうな本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
九州地方  (219 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
広島長崎修学旅行案内 松元寛/著 岩波書店 1998.5 319.8 4-00-500300-1
長崎修学旅行ハンドブック 平和・国際教育研究会/編 平和文化 2002.5 319.8 4-89488-015-6
語り伝えるヒロシマ・ナガサキ 第2巻 安斎育郎/文監修 新日本出版社 2004.10 319.8 4-406-03114-6
母と子でみる広島・長崎 朝日新聞企画部/編 草土文化 1983.3 210.75 4-7945-0036-X
ビジュアル版平和博物館・戦跡ガイド 2 佐藤広基/イラスト・文 汐文社 2004.12 210.75 4-8113-7882-2
ガイドブックながさき 長崎平和研究所/編 新日本出版社 2009.7 219.3 978-4-406-05263-4
ナガサキ消えたもう一つの「原爆ドーム」 高瀬毅/著 平凡社 2009.7 219.3 978-4-582-82453-7
キーワード
(Keywords)
長崎
原爆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000089840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!