このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089836
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000310
事例作成日
(Creation date)
2010/09/04登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
西馬音内(にしもない)盆踊りの歌詞を知りたい
回答
(Answer)
秋田県羽後町で行われる盆踊りである。資料により歌詞が異なるが「日本民俗芸能事典」p110、「日本民謡大観 東北篇」p265に楽譜付き、「日本民謡舞踊全集」p167には写真と踊り方の解説も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
日本民俗芸能事典 日本ナショナル・トラスト/編 第一法規 1976 386.8
日本民謡大観 東北篇 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1952 767.51
日本民謡舞踊全集 榊原 帰逸/著 金園社 1980 767.5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!