このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089823
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000080
事例作成日
(Creation date)
2010/06/10登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
印旛沼の大水に関係する人で「染谷源右衛門」という人について調べている。
回答
(Answer)
『千葉の先人たち』 p62-71、『千葉県の歴史』(図説日本の歴史 13)p190-191に、染谷源右衛門、印旛沼の干拓についての記述があり、これを提供した。また『千葉県の歴史』p126-129、『いんば沼』p9-13 も小学生にわかりやすい内容である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
日本  (281)
海洋学  (452)
参考資料
(Reference materials)
千葉の先人たち 千葉県教育研究会社会科教育部会編著 光文書院 1981 281
千葉県の歴史 [図説] 河出書房新社 1989 213.5
千葉県の歴史 改訂新版 千葉県教育研究会社会科教育部会編著 光文書院 1986 L210
いんば沼 印旛沼環境基金/企画 印旛沼環境基金 2008.9 452.93135
キーワード
(Keywords)
染谷源右衛門
印旛沼
大水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000089823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!