このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089790
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201108-01
事例作成日
(Creation date)
2011/06/25登録日時
(Registration date)
2011年08月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年06月04日 12時43分
質問
(Question)
健康食品の通信販売での実態調査や統計を見たい。
回答
(Answer)
『通信販売年鑑 2012年版』( 宏文出版,2012.3)p.103に「健康食品通販売上高ランキング」が記載されていて、社名や主力商材・主力商品が掲載されている。
『業種別審査事典:第12次 第1巻 』(金融財政事情研究会/編  金融財政事情研究会 きんざい(発売),2012.2)p.1004~健康食品製造業についての記述がある。p.1013「図表16 特定保健用食品の販売経路別市場構成」に「通信販売」の項目がある。また、p.1014「図表17 最終製品の販売方法」にも通信販売の項目がある。
『業種別審査事典:第12次 第8巻』 (金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 きんざい(発売),2012.2)p.944~通信販売についての記述がある。p.947「図表7 通信販売取扱商品分類と取扱会社の割合、売上高構成比」に健康食品の記載がある。
『全国通信販売利用実態調査報告書 第19回』(日本通信販売協会調査委員会/編集 日本通信販売協会,2012.5)p.64「図表62:直近に利用した通信販売の企業・カタログ別 その際に購入した商品(%)」に健康食品の項目がある。
『通信販売ファクトブック 2011』(日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所/編集 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所,2011.3)p.14-27に記載されている商品購入率の推移に「健康食品」の項目がある。
『通信販売企業実態調査報告書 第30回 』( 日本通信販売協会調査委員会/編集  日本通信販売協会,2012.10)p.46-53に記載されている表の取扱商品の中に「健康食品」の項目がある。
商用データベース「 日経テレコン21(日経四紙記事)」で“健康食品”ד通信販売”で期間を3ヶ月にして検索すると、20件関連記事があった。 (2013.5.14確認)
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館書誌検索で、タイトルキーワード“通信販売”×出版年“2011年以降”と入力し、検索した。検索結果一覧のうち、『通信販売年鑑 2012年版』(宏文出版,2012.3)、『全国通信販売利用実態調査報告書 第19回』(日本通信販売協会調査委員会/編集 日本通信販売協会,2012.5)、『通信販売ファクトブック 2011』(日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所/編集 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所,2011.3)、『通信販売企業実態調査報告書 第30回 』(日本通信販売協会調査委員会/編集 日本通信販売協会,2012.10)の内容を調べたところ、回答記載の情報が見つかった。
2. 業界動向にかかわることなので、健康食品という観点から『業種別審査事典:第12次 第1巻』(金融財政事情研究会/編  金融財政事情研究会 きんざい(発売),2012.2)を、通信販売という観点から『業種別審査事典:第12次 第8巻』 (金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 きんざい(発売),2012.2)を調べたところ、回答の記述があった。
3. 業界情報や商品販売に関わることなので、商用データベース「 日経テレコン21(日経四紙記事)」を検索した。 (2013.5.14確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『通信販売年鑑 2012年版』  宏文出版,2012.3 ISBN 978-4-906546-35-0 <当館書誌ID:0012514544>
『業種別審査事典:第12次 第1巻』 金融財政事情研究会/編  金融財政事情研究会 きんざい(発売),2012.2
ISBN 978-4-322-11887-2 <当館書誌ID:0012453407>
『業種別審査事典:第12次 第8巻』 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 きんざい(発売),2012.2
ISBN 978-4-322-11894-0 <当館書誌ID:0012453414>
『全国通信販売利用実態調査報告書 第19回』 日本通信販売協会調査委員会/編集  日本通信販売協会,2012.5 <当館書誌ID:0012538748>
『通信販売ファクトブック 2011』  日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所/編集 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所,2011.3<当館書誌ID:0012293751>
『通信販売企業実態調査報告書 第30回 』 日本通信販売協会調査委員会/編集 日本通信販売協会,2012.10
<当館書誌ID:0012627693>
商用データベース「 日経テレコン21(日経四紙記事)」 (2013.5.14確認)
大阪市立中央図書館作成調べかたマニュアル「会社情報」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016759 (2011.8.14確認)
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「健康食品産業の調べ方」  http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-19.php  (2011.8.14確認)
キーワード
(Keywords)
通販
通信販売
健康食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2013年6月3日現在、回答に記載資料の最新版は以下のとおり。
『通信販売年鑑 2012年版』 『業種別審査事典:第12次』 『全国通信販売利用実態調査報告書 第19回』 『通信販売企業実態調査報告書 第30回』
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決