このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089738
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-785
事例作成日
(Creation date)
2011年08月07日登録日時
(Registration date)
2011年08月07日 17時56分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 20時08分
質問
(Question)
学校の歴史について知りたい。古い学校の様子がわかればよいとのこと。
回答
(Answer)
以下の児童書2冊を提供
・「学習に役立つくらしのうつりかわりシリーズ 3 学校のうつりかわり」(本間昇/岩崎書店/1996)
・「日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 6 小学校」(宮田利幸/小峰書店/2000)
回答プロセス
(Answering process)
実際に児童書の歴史コーナーをブラウジング。
→「学習に役立つくらしのうつりかわりシリーズ 3 学校のうつりかわり」(本間昇/岩崎書店/1996)
「日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 6 小学校」(宮田利幸/小峰書店/2000)
を見てもらう。
これでよいということで、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「学習に役立つくらしのうつりかわりシリーズ 3 学校のうつりかわり」(本間昇/岩崎書店/1996)
「日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 6 小学校」(宮田利幸/小峰書店/2000)
キーワード
(Keywords)
昔の様子
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!