このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089696
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110017
事例作成日
(Creation date)
2011/08/05登録日時
(Registration date)
2011年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月06日 02時00分
質問
(Question)
1 大正から昭和20年代にカナダで発行されていた『大陸日報』という新聞が滋賀県立図書館に所蔵されている。
宮城県図書館や東北大学図書館で所蔵しているか調べてほしい。
2 これ以外の日系新聞を所蔵している図書館があるか調べてほしい。
回答
(Answer)
1 『大陸日報』について
当館では『大陸日報』を所蔵しておりません。また東北大学附属図書館ホームページ内の蔵書検索システムで同じく検索しましたが,所蔵しておりませんでした。
国立国会図書館ホームページ内にある「全国新聞総合目録データベース」で,『大陸日報』の所蔵館を検索しました。
滋賀県立図書館以外で所蔵している図書館は次の通りです。
なおいずれもブリティッシュコロンビア大学図書館製作のマイクロフィルムです。
国立国会図書館  144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。ただし欠号あり。
上智大学アメリカ・カナダ研究所 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。
津田塾大学図書館 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。ただし欠号あり。
早稲田大学図書館 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。
同志社大学人文科学研究所 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。
横浜市中央図書館 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。
福井県立図書館 554号(明治42年5月15日)
和歌山市民図書館 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。
広島県立文書館 144号(明治41年1月1日)から10520号(昭和16年12月6日)まで。
2 その他の日系新聞について
同じデータベースでカナダの日系新聞を検索したところ,いくつか確認できました。
なお「大陸日報」と同じく,明治・大正・昭和初期に刊行されていた資料のみ,次に列挙します。
これら新聞も当館および東北大学では所蔵しておりません。
『加奈陀新聞』(バンクーバー)マイクロフィルム
・国立国会図書館 6096号(昭和16年9月2日)から6176号(昭和16年12月6日)まで
・東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫
2968号(昭和6年5月16日)
・早稲田大学図書館 6096号(昭和16年9月2日)から6176号(昭和16年12月6日)まで
・同志社大学人文科学研究所 6096号(昭和16年9月2日)から6176号(昭和16年12月6日)まで
『日加公論』(バンクーバー)原紙
・国立国会図書館 3号(明治41年6月28日)から25号(明治41年11月29日)まで。ただし欠号あり。
・東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫
28号(明治42年1月1日)から31号(明治42年1月24日)まで。ただし欠号あり。
『日加公論』(バンクーバー)マイクロフィルム
・国立国会図書館 3号(明治41年6月28日)から25号(明治41年11月29日)まで。ただし欠号あり。
・東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫
明治42年月分まで。ただし欠号あり。
『日刊民衆』(バンクーバー)原紙
・東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫
605号(大正14年10月29日),613号(大正14年11月17日)
『日刊民衆』(バンクーバー)マイクロフィルム
・国立国会図書館 5192号(昭和16年5月2日)から5374号(昭和16年12月6日)まで。ただし欠号あり。
・東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫
605号(大正14年10月29日),613号(大正14年11月17日)
・早稲田大学図書館 5192号(昭和16年5月2日)から5374号(昭和16年12月6日)まで。ただし欠号あり。
・同志社大学人文科学研究所 5192号(昭和16年5月2日)から5374号(昭和16年12月6日)まで。ただし欠号あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
カナダ
日系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!