このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089695
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110014
事例作成日
(Creation date)
2011/08/05登録日時
(Registration date)
2011年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月06日 02時00分
質問
(Question)
ミツバチの巣箱の作り方が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
1.ミツバチの巣箱の作り方について
資料1『我が家にミツバチがやって来た』久志冨士男. 高文研, 2010【646.9/103】
pp.11-40「ニホンミツバチの巣箱を作る」の項目がありました。
資料2『だれでも飼える日本ミツバチ』藤原誠太. 農山漁村文化協会, 2010【646.9/105】
pp.39-62「日本ミツバチ専用の『現代式縦型巣箱』」の項に,「構造と仕組み」についての記述(図解)がありました。
資料3『ニホンミツバチの飼育法と生態』吉田忠晴. 玉川大学出版部, 2000【647/001】
pp.35-59「IV ニホンミツバチの飼育法と採蜜」の項に,「飼育巣箱」についての記述(図解)がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
我が家にミツバチがやって来た. 久志/冨士男?著. 高文研, 2010.3【646.9/2010.3】
だれでも飼える日本ミツバチ. 藤原/誠太?著. 農山漁村文化協会, 2010.5【646.9/2010.5】
ニホンミツバチの飼育法と生態. 吉田 忠晴/著. 玉川大学出版部, 2000.1【647/2000.1】
銀座ミツバチ物語. 田中/淳夫?著. 時事通信出版局, 2009.4【646.9/2009.4】
ミツバチ. 角田 公次/著. 農山漁村文化協会, 1997.3【647/1997.3】
蜜蜂の飼い方. 谷本 保夫/著. 泰文館, 1985【647/タ2】
はちみつができるまで. . ひさかたチャイルド, 2011.2【J486】
キーワード
(Keywords)
養蜂
蜜蜂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!