このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089534
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0002
事例作成日
(Creation date)
2011/05/10登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月03日 02時00分
質問
(Question)
多肉植物とサボテンの自生地の写真が見たい。
また、土の成分を解説したものも読みたい。
(サボテンに適する園芸用土の成分と特徴が知りたい。)
回答
(Answer)
下記図書9冊を提供。
なお、出版年が古いものについては、最新情報とは言い難い可能性がありますのでご注意下さい。
1.『サボテン』(平尾博著 誠文堂新光社 1993 花アルバム)
p132-133に「サボテンの上手な栽培 用土」が掲載されています。
2.『サボテン:故郷と栽培』(村主康瑞著 いしずえ 1999)
自生サボテンのカラー写真が多数掲載されています(p1-68)。
p96-97に「栽培編 マニア向き/サボテンの上手な栽培法 用土」が掲載されています。
3.『サボテンの観察と栽培』(平尾博著 ニュー・サイエンス社 1986)
p60-64に「用土」の項目があります。
4.『サボテンと多肉植物 品種・栽培・観賞』(松居謙次[著] 文研出版 1980)
巻頭口絵p22-23に「サボテンの自生地」、「多肉植物の自生地」のカラー写真があります。
サボテンについてp155-157に「培養土」、多肉植物についてp249-250に「培養土」の項目があります。
5.『多肉植物 マニアのための栽培専科』(橋本郁三著 誠文堂新光社 1972)
p115-126に「培養土」の項目があります。
6.『総合種苗ガイド 1 シャボテンと多肉植物編』(ガーデンライフ共編 農耕と園芸共編 誠文堂新光社 1965)
「シャボテン栽培に必要な用具と資材」の文章中、p232-233に培養土についての記述があります。
7.『シャボテンを楽しむ』(竜胆寺雄著 主婦の友社 1962 主婦の友新書)
p160-162「石炭岩の傾斜地に自生するシャボテン」、p245-246「問37 どんな土を使ったらよいか」が掲載されています。
8.『サボテン12ヵ月』(奥一編 誠文堂新光社 1962)
栽培方法が種類別に掲載されており、それぞれの種に培養土の項目があります。
9.『シャボテン新入門』(竜胆寺雄著 誠文堂新光社 1961)
p46-49に「培養土の作り方」、p49-51に「植物の種類によって材料の混合率をかえる」が掲載されています。
また、p88-141「各属各種の栽培」は培養土の種類別に記載されています。
なお、ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会提供の商用データベース)を県立東部図書館で検索しましたが、ヒットしたのは依頼元館で調査済の『花卉園芸大百科16』と同じ内容でした。
回答プロセス
(Answering process)
サボテン、多肉植物に関する自館所蔵図書の内容を確認した。また、ルーラル電子図書館を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
【利用者調査済資料】
・『多肉植物』(ソフトサイエンス社)ISBN4-88171-090-7
・『世界の多肉植物』(誠文堂新光社)ISBN4-416-40410-7
既にこの2冊は読んだので、これ以外のものを読みたいとのこと。
【依頼元館調査済資料】
・『花卉園芸大百科16 観葉植物/サボテン/多肉植物』(農山漁村文化協会)ISBN4-540-01216-9
には、生産者事例の経営概要の箇所に「用土」のことが載っている。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サボテン』(平尾博著 誠文堂新光社 1993 花アルバム) (2100794084)
『サボテン:故郷と栽培』(村主康瑞著 いしずえ 1999) (2101052071)
『サボテンの観察と栽培』(平尾博著 ニュー・サイエンス社 1986) (9600134259)
『サボテンと多肉植物 品種・栽培・観賞』(松居謙次[著] 文研出版 1980) (9103612043)
『多肉植物 マニアのための栽培専科』(橋本郁三著 誠文堂新光社 1972) (9103611977)
『総合種苗ガイド 1 シャボテンと多肉植物編』(ガーデンライフ共編 農耕と園芸共編 誠文堂新光社 1965) (9103611897)
『シャボテンを楽しむ』(竜胆寺雄著 主婦の友社 1962 主婦の友新書) (9103612132)
『サボテン12ヵ月』(奥一編 誠文堂新光社 1962) (9103612114)
『シャボテン新入門』(竜胆寺雄著 誠文堂新光社 1961) (9103612160)
キーワード
(Keywords)
サボテン
多肉植物
用土
栽培
シャボテン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000089534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決