このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089522
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000038
事例作成日
(Creation date)
2011/04/16登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月09日 14時06分
質問
(Question)
チモール島の語源と何語かを知りたい。
回答
(Answer)
『世界地名の語源』(自由国民社)『世界地名ルーツ辞典』(創拓社)には、「チモール 海」の項目に「チモールとは、インドネシア語で「東」を意味する」とあります。意味「東」は『世界地名語源辞典』(古今書院)にも記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界地名の語源 牧 英夫/編著 自由国民社 1980.12
世界地名語源辞典 蟻川 明男/著 古今書院 2003.3
世界地名ルーツ辞典 歴史があり物語がある 牧 英夫/編著 創拓社 1989.12
世界地図から地名の起源を読む方法 その地名になった、民族や地理上の意外な理由とは? 辻原 康夫/著 河出書房新社 2001.9
おもしろくてためになる世界の地名雑学事典 辻原 康夫/著 日本実業出版社 1999.7
世界地名歴史事典 蟻川 明男/著 古今書院 1999.10
キーワード
(Keywords)
チモール(ティモール)
インドネシア-地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!