このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089521
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000037
事例作成日
(Creation date)
2011/04/16登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月09日 14時07分
質問
(Question)
アラフラ海はヨーロッパ人にいつ発見されたか
回答
(Answer)
事典等を調べましたが、いつ発見されたかはわかりませんでした。なお、『ミリオーネ全世界事典 14』( 学研、1980)によると、アラフラ海の東にあるトレス海峡は1606年にスペイン人ルイス=バエス=デ=トレスが発見したとあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界地名ルーツ辞典 歴史があり物語がある 牧 英夫/編著 創拓社 1989.12
世界地名語源辞典 蟻川 明男/著 古今書院 2003.3
ミリオーネ全世界事典 14 学研 1980.11
世界地理大百科事典 4 田辺 裕/総監修 朝倉書店 2002.1
オセアニアを知る事典 小林 泉/監修 平凡社 2010.5
世界地名歴史事典 蟻川 明男/著 古今書院 1999.10
外国地名レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.7
朝日百科 世界の地理 9 朝日新聞社 1986
コンサイス外国地名事典 三省堂編修所/編 三省堂 1985.12
日本大百科全書 1 小学館 1984.11
キーワード
(Keywords)
アラフラ海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!