このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089509
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000021
事例作成日
(Creation date)
2011/03/01登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月09日 14時06分
質問
(Question)
大阪城周辺の古地図を探しています。
回答
(Answer)
「新編稀書複製会叢書 33」に明暦版、「京浪速幾内古地図撰(日本地図選集 第8巻)」に弘化2(1845)年のものがありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
新編稀書複製会叢書 33 中村 幸彦/編 臨川書店 1990.12 (明暦版)
京浪速幾内古地図撰 付 近江・河絵図 人文社 1977 (弘化2(1845)年)
天下の台所・大坂 図説大坂 脇田 修/監修 学研 2003.8 (p12貞享4(1687)年「新撰増補大坂大絵図」)
大阪城の近代史 特別展 大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 2004.10 (p13文久4年「大坂図」)
徳川大坂城 西国支配の拠点 大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 2008.10
発掘速報展大阪 2001 大阪府文化財調査研究センター/編集 大阪府立近つ飛鳥博物館 2001.1 (p3「大坂城三郷町絵図」)
城下町大坂 絵図・地図からみた武士の姿 大阪大学総合学術博物館/監修 大阪大学出版会 2008.2
大阪・近畿<1>の城下町 平凡社 1996.10
日本の古地図 11 講談社 1977
キーワード
(Keywords)
大坂城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決