このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089507
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000019
事例作成日
(Creation date)
2011/01/26登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月09日 14時08分
質問
(Question)
四日市にあった海軍燃料廠について書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『四日市市史』 第18巻p.626~に、燃料廠の進出や設備内容、第12巻p.810には被爆状況の略述がありました。また、『四日市市研究 第10号』p.73には「第二海軍燃料廠日記(抄)」(平田正男 記)が掲載されています。 個人の方の手記を収録した『伊勢の海は燃えて 海軍燃料廠と四日市空襲』の第1章では、8名の方が燃料廠について書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
四日市市史 第18巻 四日市市/編集 四日市市 2000.3
四日市市史 第12巻 四日市市/編集 四日市市 1993
四日市市史研究 第10号 四日市市/編集 四日市市 1997.3
伊勢の海は燃えて 海軍燃料廠と四日市空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978
キーワード
(Keywords)
燃料廠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!