このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089500
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000003
事例作成日
(Creation date)
2011/01/07登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月09日 14時08分
質問
(Question)
伊勢神宮の御師・来田○○の姓のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
『京都大学文学部博物館の古文書 第7輯 伊勢御師と来田文書』(思文閣出版 1995年) p.18(解説)に、御師だった北氏が慶長年間に来田と改姓した旨が書かれており、「キタ」ではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大学文学部博物館の古文書 第7輯 伊勢御師と来田文書』(思文閣出版 1995年)
キーワード
(Keywords)
御師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!