このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089498
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
2011040801
事例作成日
(Creation date)
2011/07/18登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月13日 18時49分
質問
(Question)
荻原規子作の「空色勾玉」にはじまるシリーズにおいての登場人物の系図(系譜)があるらしく、掲載されているものを探している。過去の雑誌に掲載されているものを見た記憶がある。
回答
(Answer)
「MOE」1992年7月号の48pに「玉の御統と『空色勾玉』『白鳥異伝』の人物相関図」として掲載されていました。三作目である『薄紅天女』の登場人物を交えた相関図は今回の調査では見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
荻原規子/著「<勾玉>の世界 荻原規子読本」には記載なし。また「MOE」のここ数年の特集記事ならびに、「ダ・ヴィンチ」「ユリイカ」などの国産ファンタジー特集を確認するも、「空色勾玉」シリーズの系譜にあたる情報は掲載されていなかった。手掛かりにするためにインターネット上の情報を当たる。同様の記事を探している、という情報があり、答えに結びつくページは見つからなかった。しかし、個人ブログやQ&Aサイトなど、いくつかのページで「MOE」に掲載されていたらしい、という情報があった。また、インターネット掲示板の「過去ログ」の日付を確認し、書き込みのあった2002年よりも前に発行された号の記事ではないかと推測したうえで、当館所蔵の「MOE」バックナンバーの目次を一号ずつチェックし、荻原規子さんに関連する記事をひとつひとつ確認することで回答に行きつく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
MOE 1992年7月号 白泉社
http://mimizun.com/log/2ch/magazin/1055428720/   (レス番号44に系図に関する記述あり(2011.7.18確認))
http://mimizun.com/log/2ch/magazin/950561272/  (レス番号528に系図に関する記述あり(2011.10.13確認))
キーワード
(Keywords)
荻原規子
空色勾玉
白鳥異伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!