このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089491
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-023
事例作成日
(Creation date)
2011/05/21登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月08日 14時47分
質問
(Question)
「自立支援」「就労支援」とはどういうものか。全国の法律の解説がまとまっている資料が見たい。
回答
(Answer)
1 「自立支援」の法律の解説書について
インターネット等で〈自立支援〉〈法律〉を検索すると、「自立支援法」は「障害者自立支援法」のみである。この法律の解説書を探す。
次の所蔵資料を紹介する。
『障害者自立支援法活用の手引き』(障害者生活支援システム研究会編 塩見洋介執筆 かもがわ出版 2006)
『障害者自立支援法の解説』(京極高宣著 全国社会福祉協議会 2005)
『逐条解説 障害者自立支援法』(障害者福祉研究会編 中央法規出版 2007)
『就業支援ハンドブック』(高齢・障害者雇用支援機構障害者職業総合センター職業リハビリテーション部編著 高齢・障害者雇用支援機構 2009)
「図説 よくわかる障害者自立支援法」(坂本洋一著 中央法規出版 2008)(当館未所蔵)
インターネット情報
「障害者自立支援法」についてわかりやすく解説している。
厚生労働省:障害者自立支援法について(資料簡略版)
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jiritsushienhou01/  2011/05/21最終確認)
2 「就労支援」の解説書について
「就労支援」という言葉が使用されている法律はない。主に障害者福祉の中で「就労支援」という言葉が使われているようである。
「自治体の就労支援 そのあり方に関する総合的研究 都市調査報告 15」(市政調査会編 東京市政調査会 2010)当館未所蔵
[参考]埼玉県に「就業支援課」があり、次のような業務・事業を行っている。
http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/j10/  2011/05/21最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1 自立支援・就労支援という言葉の意味・用例を調査する。
2 自館目録で所蔵を確認する。
3 埼玉県立図書館では所蔵していないが、県内市町村立図書館で所蔵している他の資料の調査する。
4 インターネット情報を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『障害者自立支援法活用の手引き』(障害者生活支援システム研究会編 かもがわ出版 2006)
『障害者自立支援法の解説』(京極高宣著 全国社会福祉協議会 2005)
『逐条解説 障害者自立支援法』(障害者福祉研究会:編 中央法規出版 2007)
「図説 よくわかる障害者自立支援法」 (坂本洋一著 中央法規出版 2008)
『自治体の就労支援 そのあり方に関する総合的研究 都市調査報告 15』(市政調査会編 東京市政調査会 2010)
キーワード
(Keywords)
障害者自立支援法
就労支援
就業支援
雇用対策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!