このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089489
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-021
事例作成日
(Creation date)
2011/05/28登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月08日 14時47分
質問
(Question)
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。
2 アメリカで食事の時に出された辛い「ホットソース」に使われている材料を知りたい。
回答
(Answer)
1 チョンガーキムチ
『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 1985)
p55に「だいこん菜(な)のキムチ(チョンガッキムチ)」として記述あり。
材料は「大根のまびき菜 二束」「塩 40g」「かたくちいわしの塩辛漬 大さじ1」「小麦粉 大さじ1」「水 100cc」
調味料は「おろしにんにく 大さじ1」「粗びきとうがらし 大さじ2」「中びきとうがらし 大さじ2」「砂糖 大さじ1」
作り方も掲載あり。
『キムチ文化と風土』(家永泰光[ほか]著 古今書院 1987)
p225-226に「チョンガクキムチ(ダイコン菜のキムチ)」として記述あり。
2 ホットソース
『現代用語の基礎知識 2011』(自由国民社 2011)
p1432に「ホットソース(hot sauce):チリなどの辛いソース」と記述あり。
たくさんの種類があり、特定はできない。
(参考)
《Wikipedia》「ホットソース」の項あり。
「ホットソース(英: hot sauce)とは、唐辛子を原料としたソース、調味料の総称である。主なものとして、次のようなものがある。
チリソース - トマトソースに唐辛子などを入れたソース。
タバスコ - ペッパーソースの代名詞的に用いられる。商標。
デスソース - ブレア社のホットソースの普及版。また、激辛ソースを指す呼称としても用いられることもある。
ザ・ソース - 過去に世界一辛いとされていたソース。
ヴィシャス・ヴァイパー - Cajohn Fiery Foodsの発売しているソース。
チョルーラ・ホットソース - メキシコで生産されているホットソースのブランド名。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 1985)
『キムチ文化と風土』(家永泰光著 古今書院 1987)
キーワード
(Keywords)
チョンガーキムチ-韓国-料理
ホットソース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!