このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089485
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-017
事例作成日
(Creation date)
2011/04/23登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 09時23分
質問
(Question)
心臓弁膜症(特に僧帽弁逸脱症)に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
「僧帽弁逸脱」については、「僧帽弁狭窄症」「僧帽弁閉鎖不全症」といった項目のなかで触れられているものが多く、これらの記述のある資料について、過去5年間程度に発行された資料を紹介する。
1 専門書
『看護のための最新医学講座 3 第2版』(中山書店 2005)
p208-230が弁膜症についての項目となっており、p212-218に「僧帽弁」に関する記述あり。
『系統看護学講座 専門 7 循環器』(医学書院 2008)
p173-178に弁膜症に関する記述があり、僧帽弁狭窄症、僧帽弁閉鎖不全症の解説あり。
『新体系看護学全書 16 循環器』(メヂカルフレンド社 2007)
2 一般図書
狭心症や心筋梗塞関係の資料が多く、心臓病全般の資料として以下を紹介する。
『やさしい心臓病の自己管理 改訂3版』(医薬ジャーナル社 2008)
p23-28に弁膜症の記述あり。
『専門医がやさしく教える心臓病』(山科章著 PHP研究所 2008)
p24-25に心臓弁膜症の記述あり。
3 医学関係雑誌
当館所蔵雑誌では、以下3冊に心臓弁膜症に関する特集あり。
「AYUMI 心臓弁膜症の今日的課題」(『医学のあゆみ 236(9)(通巻2840号)』医歯薬出版 2011)
「心臓病のすべて」(『からだの科学 通巻257号[2008.Spr]』日本評論社 2008)
「特集 低侵襲弁膜症治療の現状と展望」(『最新医学62(8) (通巻778)』最新医学社  [2007.8])
4 医学辞典類等
『最新メルクマニュアル医学百科 家庭版』(日経BP社 2004)
p177-184「心臓弁障害」、p179「僧帽弁逸脱」として短い記述あり。
5 データベース
《JDreamⅡ》で検索する。
検索条件:キーワード=僧帽弁逸脱 / 発行年=最新3年 / 言語=日本語
該当件数:176件
なお、検索範囲=抄録付き文献のみとすると49件となる。
掲載記事のうち当館所蔵のもので、国会図書館雑誌記事索引の検索結果も含めて以下の2点を紹介する。
湯浅敏典、鄭忠和著「僧帽弁逸脱の診断・評価は3D心エコー法により向上したか (AYUMI 心臓弁膜症の今日的課題)」(『医学のあゆみ 236(9) (通号2840)』医歯薬出版 2011)
渡邉望著「僧帽弁形成術の適応 (特集 低侵襲弁膜症治療の現状と展望)」(『最新医学 62(8) (通号778) 』最新医学社 2007)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新メルクマニュアル医学百科 家庭版』(日経BP社 2004)
『看護のための最新医学講座 3 第2版 』(中山書店 2005)
『系統看護学講座 専門 7 循環器』(医学書院 2008)
『専門医がやさしく教える心臓病』((山科章著 PHP研究所 2008)
『やさしい心臓病の自己管理 改訂3版』(医薬ジャーナル社 2008)
「AYUMI 心臓弁膜症の今日的課題」(『医学のあゆみ 236(9)(通巻2840号)』
「心臓病のすべて」(『からだの科学 257号』 日本評論社 2008)
「特集 襲弁膜症治療の現状と展望」(『最新医学 62(8)(通巻778)』[2007.8])
キーワード
(Keywords)
心臓弁膜症
帽弁逸脱症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!