このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089483
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-015
事例作成日
(Creation date)
2011/05/03登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 09時24分
質問
(Question)
待賢門院堀川(または堀河)の生涯について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『待賢門院堀河集全注釈』(錦織周一著 和泉書院 1989)
p158-168「解説」に著者の「系譜、来歴及び家集についての概要とささやかな私見」あり。
p178-195「待賢門院生存時を中心とした院政期和歌史年表」あり。
『講座平安文学論究 3』(平安文学論究会編 風間書房 1986)
後藤祥子著「伯母・堀河とその家集」(『国文学解釈と教材の研究10-12』昭40)
藤平春男著「待賢門院堀河」(『国文学解釈と教材の研究 4-4』 昭34)
「愛の歌恋の歌」(板東眞理子著 関東図書 2008)
『西行・世阿弥・芭蕉-自殺者の系譜』(立石巌著 世界聖典刊行協会 1991)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈待賢門院堀河〉〈待賢門院堀川〉で検索する。
2 所蔵参考図書で調べる。
3 オンラインデータベースで調べる。
《WHOPLUS》を〈待賢門院堀河〉で検索すると、1件ヒットする。
〈待賢門院堀川〉で検索すると以下の1点がヒットする。
「愛の歌恋の歌」(板東眞理子著 関東図書 2008)当館未所蔵。
《BOOKPLUS》を〈待賢門院堀〉で検索すると、3点ヒットする。うち2点は既出。
「西行・世阿弥・芭蕉-自殺者の系譜」(立石巌著 世界聖典刊行協会 1991)当館未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『待賢門院堀河集全注釈」』(錦織周一著 和泉書院 1989)
「待賢門院堀河」(藤平春男著)『講座平安文学論究 3』(平安文学論究会編 風間書房 1986)
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1993)
「伯母・堀河とその家集」(後藤祥子著)(『国文学解釈と教材の研究10-12』 昭40)
「待賢門院堀河」(藤平春男著)(『国文学解釈と教材の研究 4-4』 昭34)
キーワード
(Keywords)
待賢門院堀河(タイケンモンインノホリカワ)
待賢門院堀川(タイケンモンインノホリカワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決