このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089438
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-013
事例作成日
(Creation date)
2011年05月10日登録日時
(Registration date)
2011年08月02日 10時25分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 10時42分
質問
(Question)
ベートーヴェンのソナタ「熱情」の解釈が載っている書籍を見たい。
回答
(Answer)
記載のあった下記の資料を紹介した。
曲の解説、演奏方法、特徴など、部分的に楽譜を取り入れながら紹介されている。
『諸井誠のベートーヴェン ピアノソナタ研究 2』(音楽の友社 2008)p169-182
『最新名曲解説全集 14 独奏曲』(音楽之友社 1980)p376-379
『ベートーヴェン(作曲家別名曲解説ライブラリー 3)』(音楽之友社 1992)p414-418
『ベートーヴェン 音楽と生涯』(春秋社 2010)p439-442
『ベートーヴェン 32のソナタと演奏家たち(中)』(カイザー 春秋社 1984)p439-442
『ベートーヴェン ピアノ・ソナタ 演奏法と解釈 新版』(バドゥーラ=スコダ 音楽之友社 2003)p118-125
『ベートーヴェン 作品篇』(属啓成著 音楽之友社 1963)p94-98
『ベートーヴェンのピアノ・ソナタ 分析と演奏』(園田高弘 諸井誠共著 音楽之友社 1971)p120-159
『現代人の名曲図書室』(音楽之友社 1968)p392
回答プロセス
(Answering process)
ベートーヴェン、音楽関係の資料を調査する。
調査済み資料
『ベートーヴェン研究』(児島新 春秋社 1985)
『西洋音楽演奏史論序説』(渡辺裕 春秋社 2001)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
『諸井誠のベートーヴェン ピアノソナタ研究 2』(音楽の友社 2008)
『ベートーヴェン 32のソナタと演奏家たち(中)』(カイザー 春秋社 1984)
『ベートーヴェン(作曲家別名曲解説ライブラリー 3)』(音楽之友社 1992)
『ベートーヴェン 音楽と生涯』(春秋社 2010)
『ベートーヴェン ピアノ・ソナタ 演奏法と解釈 新版』(バドゥーラ=スコダ 音楽之友社 2003)
『ベートーヴェン 作品篇』(属啓成著 音楽之友社 1963)
『ベートーヴェンのピアノ・ソナタ 分析と演奏』(園田高弘 諸井誠共著 音楽之友社 1971)
『現代人の名曲図書室』(音楽之友社 1968)
『最新名曲解説全集 14 独奏曲』(音楽之友社 1980)
キーワード
(Keywords)
Beethoven Ludwiig van(ベートーヴェン ルードヴィッヒ ヴァン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!