このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089437
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-012
事例作成日
(Creation date)
2011年05月04日登録日時
(Registration date)
2011年08月02日 09時52分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 09時23分
質問
(Question)
電卓検定受験のため、電卓の使い方についての学習法が書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
所蔵していない資料も含めて下記の資料を紹介した。
『電卓速算術入門』(講談社 1982)
『試験にスグ役立つ電卓のパーフェクト活用法』(税務経理協会 1986)
「はじめての電卓操作入門塾」(かんき出版 2010)
「全経電卓検定標準テキスト&問題集」(日本能率協会マネジメントセンター 2010)
検定試験の概要や過去の試験問題、学習に必要な教材の一覧も掲載されている下記のウェブサイトもあわせて紹介した。
《一般財団法人 日本電卓技能検定協会》(http:www.dentaku.co.jp 2011/05/04最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録および埼玉県内公共図書館横断検索により検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
計算法  (418 9版)
参考資料
(Reference materials)
『電卓速算術入門』(講談社 1982)
『試験にスグ役立つ電卓のパーフェクト活用法』(税務経理協会 1986)
キーワード
(Keywords)
計算機械・器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!