このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089434
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110061
事例作成日
(Creation date)
2011年07月26日登録日時
(Registration date)
2011年08月01日 17時20分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時14分
質問
(Question)
倭文織(しづおり)について書かれた資料を探している
回答
(Answer)
『倭文織の源流を探る : しづ織(倭文)のルーツ調査報告書』 (イトピック編)という図書が出版されているようだが、当館未所蔵。
『月刊染色α』(2001年7月号)に、「古代史に記録される 倭文織に挑戦する"手しごとの会"」という記事あり。(当館所蔵)
『上代日本染織史』(大正10年刊の複製)に、倭文織についての記載あり。
そのほかに、『原色染織大辞典』、『染織事典』等に簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
まず、染織関係の事典等で調べる。
WebcatPlusで調べると『倭文織の源流を探る : しづ織(倭文)のルーツ調査報告書』がヒット。
CiNiiで調べると『月刊染色α』の記事がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
『倭文織の源流を探る : しづ織(倭文)のルーツ調査報告書』 (イトピック編、茨城県那珂郡瓜連町企画課,1996.1)
『上代日本染織史』 (明石国助/著 思文閣出版  1977.10)  (110454091 /753.2 /アカシ /一般 )
「古代史に記録される 倭文織に挑戦する"手しごとの会"」 (坂本 洋子)
(『月刊染織α』  (244), 39-41, 2001-07 染織と生活社)
キーワード
(Keywords)
倭文織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!