このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089430
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-779
事例作成日
(Creation date)
2011年08月01日登録日時
(Registration date)
2011年08月01日 16時45分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 20時09分
質問
(Question)
ナスの成分を知るのによい本はないか。
回答
(Answer)
「やさいだいすき!」(吉田企世子/大日本図書/2002)
「旬がおいしい野菜事典」(田中由美/学研/2009)
「野菜を育てて学ぶ食育実践Book」(川上一郎/家の光協会/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①直接児童コーナーをブラウジング。
→「やさいだいすき!」に“ ほとんどが水分で、表面の紫色にアントシアニンが含まれている”
という記載を発見。
②質問者は子どもだったが、一般の棚もブラウジング。
→「旬がおいしい野菜事典」のp66、「野菜を育てて学ぶ食育実践Book」のp16-17に
アントシアニンに関する記載があり、生活習慣病や紫外線から守ってくれることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
「やさいだいすき!」(吉田企世子/大日本図書/2002)
「旬がおいしい野菜事典」(田中由美/学研/2009)
キーワード
(Keywords)
ナス
成分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!