このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089414
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000029
事例作成日
(Creation date)
2011/06/28登録日時
(Registration date)
2011年08月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 09時41分
質問
(Question)
東日本大震災で被害を受けた福島、宮城、岩手県地域の江戸時代の地図などを確認したい。特に沿岸部を確認したい。
回答
(Answer)
◎ 江戸時代の地図・絵図について概要がわかる資料として、以下を案内した。
・『国史大辞典』(吉川弘文館、1979-1997年) 「地図」「国絵図」の項
・『江戸時代「古地図」総覧』 (新人物往来社、1997年)
・『図説日本古地図コレクション』 (河出書房新社、2004年)
・『江戸幕府の日本地図 ― 国絵図・城絵図・日本図』 (吉川弘文館、2010年)
・『図説伊能忠敬の地図をよむ』 (河出書房新社、2010年)
◎ 江戸時代の地図・絵図のうち、該当地域についてある程度の大きさでみることができる所蔵資料として、以下を案内した。
・『江戸時代図誌 第 7巻 奥州道 1』 (筑摩書房、1977年)
* 図版4:「陸奥出羽国郡行程全図附越後半国」(慶応4 [1868] 年刊)
* 図版5:「陸奥州駅路図」
* 図版11:「改正東海舟程全図」
* 図版52:「改正陸奥磐城疆界路程全図」
* 図版56:「磐城付近海図」
* 図版115:「元禄十二年仙台領国絵図」
* 図版187, 210, 260:「元禄十年南部領総絵図」
・『江戸時代図誌 別巻 1 日本国尽』 (筑摩書房、1977年)
* pp96-99 「陸奥出羽国郡行程全図附越後半国」(慶応4 [1868] 年刊)
・『日本の古地図』 (創元社、1969年)
* 図版46:「陸奥出羽国郡行程全図附越後半国」(慶応4 [1868] 年刊)
・『天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編』 (人文社、2006年)
* 「国郡全図」(天保8 [1837] 年) を現代地図と対照。該当地域は pp6-25 に掲載
◎ WEB 上 の情報源として、以下を案内した。
・国立国会図書館 リサーチ・ナビ 調べ方案内 「地理分野の調べ方」 ( http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/geography.php) : 「日本の絵図・古地図 (近世以前)」・「国絵図」・「伊能図」
・国立公文書館デジタルアーカイブ:絵図 (江戸時代) ( http://www.digital.archives.go.jp/gallery/view/category/categoryArchives/0200000000/default)
・国土地理院 古地図コレクション ( http://kochizu.gsi.go.jp/HistoricalMap/)
・国土地理院 伊能大図彩色図の閲覧 ( http://www.gsi.go.jp/MAP/KOTIZU/sisak/ino-main.html)
・宮城県図書館「叡智の杜 Web」:古絵地図 http://eichi.library.pref.miyagi.jp/ezu/index.html
・岩手県立図書館「イーハトーブいわて電子図書館」:岩手の古地図 http://www.library.pref.iwate.jp/ihatov/no6/html6/index.html
回答プロセス
(Answering process)
◎ 『日本史事典』(平凡社、2001年)口絵「律令制下の国と古代交通路」・『日本史年表・地図』第17版 (吉川弘文館、2011年)「国県名対照表」より、該当地域の旧国名が「陸奥」であることを確認。また、『国史大事典』(吉川弘文館、1979-1997年) 「陸奥国」の項により、陸奥国が明治元年に磐城・岩代・陸前・陸中・陸奥の五ヶ国に分割されたことが分かる。さらに、『日本地誌』3 (二宮書店、1975年) pp. 1-13 で、陸奥の別称として「奥州」「奥羽」があることや、江戸期の諸藩の配置が確認できる。
◎ 所蔵資料を「江戸」「古地図」「地誌」「図誌」などのキーワードで検索すると、以下のような資料が確認できる。
・『江戸時代「古地図」総覧 』 (新人物往来社、1997年)『地図で読む江戸時代』 (柏書房、1998年) ・『図説日本古地図コレクション』 (河出書房新社、2004年)・『地図出版の四百年 ― 京都・日本・世界』 (ナカニシヤ出版、2007年)で、江戸期の絵図・地図作成について概要を知ることができる。幕府の命で「国絵図」が作成されていたこと、東北地方の代表的な絵図・地図名などが分かる。「国絵図」については、『国史大事典』「国絵図」の項・『江戸幕府撰国絵図の研究』 (古今書院、1989年)・『江戸幕府の日本地図 ― 国絵図・城絵図・日本図』 (吉川弘文館、2010年)』で、その概要を知ることができる。
・「伊能図」については、『忠敬と伊能図』(アワ・プラニング、1998年)・『図説伊能忠敬の地図をよむ』 (河出書房新社、2010年) で概要を知ることができる。
・『日本図誌大系 北海道・東北 II』(朝倉書店、1980年)では、該当地域について地形図を時系列で見ることができるが、大正初期までしか遡れない。
・ 該当地域の江戸期の地図・絵図が、ある程度の大きさで掲載されている所蔵資料は以下の通り。
・『江戸時代図誌 第 7巻 奥州道 1』 (筑摩書房、1977年)
・『江戸時代図誌 別巻 1 日本国尽』 (筑摩書房、1977年)
・『日本の古地図』 (創元社、1969年)
・『天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編』 (人文社、2006年)
* 「国郡全図」(天保8 [1837] 年) を現代地図と対照。該当地域は pp6-25 に掲載
◎ NDL リサーチナビ 「地理分野の調べ方」( http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/geography.php )より、「日本の絵図・古地図(近世以前)」・「国絵図」・「伊能図」を案内。また、該当地域の当時の絵図・地図が簡便に閲覧できる WEB 上のアーカイブとして、以下を紹介。
・国土地理院 古地図コレクション ( http://kochizu.gsi.go.jp/HistoricalMap/)
◎ 該当各県立図書館 HP にて、デジタルアーカイブを確認。福島県では明治以降の地図のみ。宮城県・岩手県では江戸期の地図・絵図閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
江戸時代図誌 7巻 筑摩書房 1977 382.1エ757
江戸時代図誌 別巻 1 筑摩書房 1977 382.1エ751
天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編 人文社 2006.1 291
日本の古地図 南波 松太郎 創元社 1969 291/ナ696/1
図説日本古地図コレクション 三好/唯義?著 小野田/一幸||著 河出書房新社 2004.3 291
江戸幕府の日本地図 川村/博忠||著 吉川弘文館 2010.1 448.9
江戸幕府撰国絵図の研究 川村博忠 古今書院 1989 290.3カ
伊能忠敬を歩く 「伊能忠敬の道」発掘調査隊||編著 広済堂出版 1999.2 291
図説伊能忠敬の地図をよむ 渡辺/一郎||著 鈴木/純子||著 河出書房新社 2010.12 448.9
忠敬と伊能図 伊能忠敬研究会||編 アワ・プランニング 1998.9 448.9
江戸時代「古地図」総覧 新人物往来社 1997.7 R291
地図で読む江戸時代 山下/和正||著 柏書房 1998.10 R291
国史大辞典 4 国史大辞典編集委員会||編 吉川弘文館 1984.2 R210
国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会||編 吉川弘文館 1988.9 R210
平凡社 日本史事典 平凡社||編 平凡社 2001.2 R210
日本史年表・地図 児玉/幸多||編 吉川弘文館 2011.4 R210
日本地誌 第3巻 日本地誌研究所||編 二宮書店 1978 R291
日本図誌大系 [1-2] 山口/恵一郎[ほか]||編 朝倉書店 1980.5 R291
キーワード
(Keywords)
福島 宮城 岩手 東北 太平洋岸 三陸 陸奥 奥州 奥羽 磐城 岩代 陸前 陸中 江戸 近世 地理 地形 海岸線 地誌 図誌 地図 古地図 絵図 国絵図 郡図 伊能図 細見図 海図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!