このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089413
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20110527-2
事例作成日
(Creation date)
2011/05/27登録日時
(Registration date)
2011年08月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月02日 14時15分
質問
(Question)
「くんちゃんシリーズ」の作者、ドロシー・マリノについて経歴など詳しく知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第12巻 マツ〓ヨ』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004)p96~98に、マリーノ,ドロシー・ブロンソン(Dorothy Bronson MARINO,1912-)の項目に、略歴、学歴、職歴、受賞、作者情報、日本語訳・自作絵本・「くまくん」シリーズ・挿絵画家のリストあり。
『日本児童文学1983年6月号』p76~79に収載論文あり、国松俊英著「生き生きした子どもを描く<こぐまのくんちゃん>シリーズ」(絵本時評)、市内所蔵無し、東京都立中央・多摩図書館に所蔵あるが、協力貸出不可のため情報提供のみ行った。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も調査したが情報はなかった。
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)
『子どもの本の歴史-写真とイラストでたどる-』(ピーター・ハント編 さくまゆみこ訳 福本友美子訳 こだまともこ訳 柏書房 2001)
『世界児童文学百科 現代編』(神宮輝夫編 原書房 2005)、『英米児童文学辞典』(定松正編著 本多英明編著 研究社 2001)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第12巻 マツ〓ヨ』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004)
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!