このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089398
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00144
事例作成日
(Creation date)
2011年07月31日登録日時
(Registration date)
2011年07月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時03分
質問
(Question)
玄賓という僧について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
1.国立国会図書館「日本人名情報索引(人文分野)データベース」より
・資料①『事典日本の名僧』 p45~p46
『国史大辞典』と『日本仏教史辞典』から選んだ約180人の僧について書かれています。
説明文中に玄賓の読みとして「げんびん」と書かれており、法相宗の高僧と説明されています。
また、参考文献として、『元亨釈書』九 と『日本仏教史』が挙げられています。
・資料②『日本奇談逸話伝説大事典』 p336~p337
人物としての説明だけでなく、仏教説話の主人公としても説明が書かれています。
・資料③『五十音引僧綱補任僧歴綜覧 推古卅二年-元暦二年「624年-1185年」』 p107~p108
人物としての説明が大まかに書かれています。
・資料④『神道人物研究文献目録』 p268
概要や、人物についての研究書、研究論文が書かれています。
2.『事典日本の名僧』の出典・参考文献より
・資料⑤『国史大辞典 5』 p213
・資料⑥『日本仏教史辞典』 p276~p277
いずれの資料も、『事典日本の名僧』とほぼ同様の内容が書かれています。
・資料⑦『日本仏教史 第1巻』 p249~p252
人物についての説明に加えて、当時の天皇とのやりとりが詳細に書かれています。
3.『元亨釈書』九 が書かれている資料
・資料⑧『神道大系 続論説編 20』 p63~p65
『元亨釈書和解』として、書き下し文が載っています。送り仮名はカタカナです。
『元亨釈書』の本文には、玄賓の生涯や、当時の天皇との関係などについて書かれています。
・資料⑨『大日本仏教全書 第62巻』 p113
・資料⑩『国史大系 31』 p137
いずれの資料にも、『元亨釈書』の原文が載っています。
4.国立国会図書館 NDL-OPAC 「雑誌記事索引検索」より
「鳥取地域史研究 8巻」「大谷学報 65巻4号」「国語国文 48巻4号」など、12件の記事が見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」中の「日本人名情報索引」(人文分野)データベースで検索したところ、『事典日本の名僧』などに関係する記述が載っている旨がわかる。
『事典日本の名僧』の出典として、『国史大辞典』と『日本仏教史辞典』が書かれていたことから、それぞれの資料の内容を確認。
また、参考文献として『元亨釈書』九 と『日本仏教史』が挙げられていたことから、両者の文献が載っている資料を兵庫県立図書館OPACで検索。
あわせて、国立国会図書館 NDL-OPAC 「雑誌記事索引」で同人物に関係する記事を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
仏教史  (182 9版)
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館 日本人名情報索引(人文分野)データベース  http://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/top.php
国立国会図書館 NDL-OPAC 雑誌記事索引検索  http://opac.ndl.go.jp/index.html
資料①『事典日本の名僧』 今泉淑夫 編 吉川弘文館 2005 (兵庫県立図書館請求記号 182.8/9)
資料②『日本奇談逸話伝説大事典』 志村有弘 編 勉誠社 1994 (請求記号 280.3/48)
資料③『五十音引僧綱補任僧歴綜覧 推古卅二年-元暦二年』 平林盛得 編 笠間書院 1976 (請求記号 185.7/1)
資料④『神道人物研究文献目録』 国学院大学日本文化研究所 編 弘文堂 2000 (請求記号170.3/17)
資料⑤『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1985 (請求記号 210.03/43/5)
資料⑥『日本仏教史辞典』 今泉淑夫 編 吉川弘文館 1999 (請求記号 180.3/80)
資料⑦『日本仏教史 第1巻』辻善之助 著 岩波書店 1969 (請求記号 180.2/1/1)
資料⑧『神道大系 続論説編 20』 神道大系編纂会 編集 神道大系編纂会 2003 (請求記号 170.8/5/10-20)
資料⑨『大日本仏教全書 第62巻』 鈴木学術財団 編 鈴木学術財団 1972 (請求記号 180.8/1/62)
資料⑩『国史大系 第31巻』 黒板勝美 編輯 吉川弘文館 1965 (請求記号 210.08/13/34)
キーワード
(Keywords)
玄賓
げんびん
法相宗
高僧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!