このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089363
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
東京研14-文化学園大学
事例作成日
(Creation date)
2011年05月19日登録日時
(Registration date)
2011年07月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月01日 10時02分
質問
(Question)
ファッションへの意識度の高さを比較するため、日本、フランス、アメリカの1人あたりの衣服消費額を知りたい。
回答
(Answer)
◎ 日本は「繊維白書」「繊維ハンドブック」アメリカ合衆国は米国労働統計局の公開されているデータを提供した。
◎ 本人が急いで利用したい、国会図書館ならば自分で調査可能ということで、国会図書館で所蔵する「World consumer lifestyles databook : key trends」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
◎ 「繊維白書」2010年版(矢野経済研究所/2010/R/586/S )を確認。日本については家計の消費支出で衣料に対する支出項目あり。
◎「繊維ハンドブック」2010(繊維総合研究所/2010/R/586.059/S)を確認。日本については家計の消費支出内訳として衣料に対する支出項目あり
◎「現代アメリカデータ総覧」2002(原書房/2003/R/355.3/G)を確認。 全消費者家計の年間平均支出1990-2000年に衣料及び関連サービスの項目あり2009年まで出ているようだが
当館は2002までしか所蔵がなくデータが古い。
◎「ヨーロッパ統計年鑑」2006-2007(原書房/2008/R/353/Y)を確認。ヨーロッパ各国について2004年の衣服、履物への家計支出のグラフあり。
フランスの全家計支出額に占める%がわかる。支出額は不明。データが古い。
◎ インターネット検索→「米国 労働統計局-expenditureでサイト内検索」 http://www.bls.gov/news.release/censan.nr0.htm (2011/5/17現在)に2007-2009の各年のアパレルとサービスに関する消費額がわかる
◎ インターネット検索→「JETRO(日本貿易振興機構)-テーマ別調べ方ガイド」 http://www.jetro.go.jp/library/reference/industry6.html(2011/5/17 現在)を検索すると、
「世界各国の繊維・アパレル産業・市場を調べるには」のテーマのもと、「主要な統計資料・調査レポート」の項目に
"Euromonitor International社のCosumer シリーズ等に該当国、該当製品があるか調べ"るとなっているので、
NII目録で出版者: Euromonitor International キーワード: consumer で検索。
「World consumer lifestyles databook : key trends」の件名にConsumer - Statictics とあることからこの本にあたりをつける
当館で所蔵していない資料のため
再度インターネット検索→「"Euromonitor International" "World consumer lifestyles databook"」
http://www.euromonitor.com/world-consumer-lifestyles-databook-2011/book (2011/5/17現在)Euromonitor International社サイト出版物「World consumer lifestyles databook 2011」
のページ。目次 (table of contents)に衣服と履物の消費支出額「Clothing and footwear consumer expenditure 1990/1995/2002-2010」が
あることを確認。資料の紹介文で調査国に日本、フランス、アメリカ合衆国があることを確認。同時に同じ機関で統計を取っているため比較対照がしやすいと判断しこの資料を紹介する。
当館での所蔵がないため、NII、国会図書館OPACなどで検索。他大学2件、国会図書館に2009年版あり、
<調査済資料>
「アパレル産業白書」(矢野経済研究所)、「繊維生活用品年報」(経済産業統計協会)は確認済。この資料にはデータがなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
「繊維白書」矢野経済研究所 2010
「繊維ハンドブック」繊維総合研究所 2010
(米国労働統計局) Consumer expenditures 2009 / Economic news release / Bureau of Labor Statistics
http://www.bls.gov/news.release/censan.nr0.htm [last access 2011/5/17]
世界各国の繊維・アパレル産業・市場を調べるには/テーマ別調べ方ガイド/ジェトロ・ビジネスライブラリー/ジェトロ
http://www.jetro.go.jp/library/reference/industry6.html[last access 2011/5/17]
Nacsis Webcat
NDL-OPAC
World consumer lifestyles databook 2011/Reference Books/Euromonitor
http://www.euromonitor.com/world-consumer-lifestyles-databook-2011/book [last access 2011/5/17]
キーワード
(Keywords)
消費支出
アパレル
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
利用者に紹介した「World consumer lifestyles databook 」に出ている消費支出額が1人当たりに換算
できるものなのか確認できなかった。利用者からは後日用が足りたということだった。
調査種別
(Type of search)
文献+所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000089363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!