このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089343
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-019
事例作成日
(Creation date)
2011年06月08日登録日時
(Registration date)
2011年07月29日 12時02分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 13時50分
質問
(Question)
さねとうあきら著の『ベッカンコオニ』という題の作品を探しているのだが、絵本になっているものがあればそれが読みたい。
回答
(Answer)
『ゆきこんこん物語』さねとうあきら著に挿絵つきの「ベッカンコおに」が収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館OPACの全項目で「ベッカンコオニ」、「さねとうあきら」、「オニ」等を入力し、検索しましたが、該当するものがありませんでした。
(2)NDL-OPACで「ベッカンコオニ」、「さねとうあきら」と入力し、検索したところ、『さねとうあきら民話劇集』(戯曲集)、『ゆきこんこん物語』に「ベッカンコおに」が収録されていることが分かりました。
(3)改めて当館の蔵書検索を行うと、『ゆきこんこん物語』が所蔵されていました。挿絵もついていたので、この本を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ゆきこんこん物語 復刻版』 さねとうあきら/作 井上洋介/え 理論社 2006年
キーワード
(Keywords)
ベッカンコおに
さねとうあきら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!