このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089336
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12955
事例作成日
(Creation date)
2011年07月29日登録日時
(Registration date)
2011年07月29日 10時17分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時52分
質問
(Question)
子ども向けの日本の神話や古事記の本
回答
(Answer)
当館児童資料コーナーには次のような本あり。
081
日本児童文庫 8  復刻版 日本神話伝説集  名著普及会 1981.8
164.1
教科書が教えない日本の神話   母と子におくる  出雲井晶/著 産経新聞ニュースサービス 1998.4
日本の神話  世界の神話 10 国生み・神生みの物語  小島瓔礼/著 筑摩書房 1983.1
913.8
古事記物語    鈴木三重吉/著 原書房 2003.5
C080
日本児童文庫 8   日本神話伝説集  アルス 1929.5
C164
心をそだてる松谷みよ子の日本(にっぽん)の神話   国生み ヤマタノオロチ いなばの白うさぎ ヤマトタケル ほか  松谷みよ子/〔著〕 講談社 2010.1
日本の神話     松谷みよ子/文 のら書店 2001.4
国際理解にやくだつ世界の神話 1   日本の神話 吉田敦彦/監修 ポプラ社 2000.4
日本の神話  講談社青い鳥文庫 165‐1   与田準一/編・訳 講談社 1993.1
日本の神話 第1巻   くにのはじまり 赤羽末吉/絵 トモ企画 1990.1
日本の神話 第2巻   あまのいわと 赤羽末吉/絵 トモ企画 1990.1
日本の神話 第3巻   やまたのおろち 赤羽末吉/絵 トモ企画 1990.1
日本の神話 第4巻   いなばのしろうさぎ 赤羽末吉/絵 トモ企画 1990.1
日本の神話 第5巻   すさのおとおおくにぬし 赤羽末吉/絵 トモ企画 1990.1
日本の神話 第6巻   うみさちやまさち 赤羽末吉/絵 トモ企画 1990.1
ウミサチとヤマサチ  日本の神話 8   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.9
ちからじまんの神さま  日本の神話 6   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.8
地のそこの国  日本の神話 4   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.7
ちいさな神さま  日本の神話 5   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.7
ヤマタノオロチ  日本の神話 2   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.6
イナバの白うさぎ  日本の神話 3   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.5
天の岩戸  日本の神話 1   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.4
コノハナサクヤヒメ  日本の神話 7   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.4
ヤマトタケル  日本の神話 10   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.11
まぼろしの白いクマ  日本の神話 9   西野綾子/文 ひくまの出版 1989.1
おそろしいよみの国  おはなしなぞとき日本の神話 1   たかしよいち/作 あすなろ書房 1986.3
ほらあなにかくれた神さま  おはなしなぞとき日本の神話 2   たかしよいち/作 あすなろ書房 1986.3
日本の神話  世界の童話 21 オールカラー版   小学館 1981.7
C388
日本の神話と伝説  世界民話の旅 10   藤沢衛彦/著 さ・え・ら書房 1980.7
C908
世界名作童話全集 別巻3   日本の神話  小学館 1984.9
少年少女世界名作全集 17   日本神話集   1977
日本の神話  こども名作全集   久保喬/文 日本ブック・クラブ 1972.6
世界の名作図書館 3  神話と民話の名作   講談社 1967.12
※内容:日本神話(坪田譲治/文) 国のはじまり,ヤマタノオロチ,オオクニヌシノカミ,アメノワカヒコ,国ゆずり,ウミサチヒコヤマサチヒコ,神武天皇の東征,ヤマトタケルノミコト,ヤマトタケルノミコトの東征,白鳥(しらとり)のみささぎ,神功皇后,カゴサカノミコとオシクマノミコ,応神天皇,仁徳天皇,
少年少女世界文学全集24 1973 ※古事記(今西祐行・文)
C913
日本の古典物語 1   日本神話物語 麻生磯次/〓ほか〓編集 岩崎書店 1986.3
おはなしなぞとき日本の神話 3   スサノオのオロチたいじ たかしよいち/著  1986
おはなしなぞとき日本の神話 4   皮をはがれた白ウサギ たかしよいち/著  1986
おはなしなぞとき日本の神話 5   神さまの力くらべ たかしよいち/著  1986
おはなしなぞとき日本の神話 6   火から生まれた王子たち たかしよいち/著  1986
松谷みよ子のむかしむかし 5   日本の神話2 松谷みよ子/著 講談社 1981.7
松谷みよ子のむかしむかし 4   日本の神話1 松谷みよ子/著 講談社 1981.3
日本神話     平山忠義/著 玉川大学出版部 1974.1
日本神話ものがたり   おはなし幼稚園  宮下正美/著  1973
日本の神話  児童名作全集 48 日本神話  山本和夫/編著 偕成社 1956.12
土笛    竹内もと代/著 くもん出版 2010.1
※日販マーク内容紹介:「古事記」や「日本書紀」に登場する水の神の生まれ変わりで、水の声を聞ける少女ミズハ。参謀たちの策略と多数の兵で迫り来る天の神の子。不老の妙薬“朱砂”をめぐって繰り広げられる、神話時代の歴史物語。
古事記 はじめてであう日本の古典 1   与田凖一/編 小峰書店 1998.2
古事記 新装少年少女世界名作全集 41   稗田阿礼,太安万侶/原作 ぎょうせい 1995.2
古事記物語 岩波少年文庫 特装版 22   福永武彦/作 岩波書店 1990.9
古事記物語 岩波少年文庫 2063   福永武彦/作 岩波書店 1982.3
古事記物語 古典文学全集 1   高野正巳/編著 ポプラ社 1965.6
C918
21世紀版少年少女古典文学館 第1巻   古事記 興津要/編 講談社 2009.11
21世紀によむ日本の古典1   古事記  ポプラ社 2001.4
少年少女古典文学館 第1巻   古事記 興津要/[ほか]編集 講談社 1993.6
(絵で見る)たのしい古典1  国語・社会科の学習に役立つ 古事記・風土記  学習研究社 1990.3
J
いなばのしろうさぎ   日本むかしばなし  いもとようこ/文・絵 金の星社 2010.7
ゆきおんな  日本名作おはなし絵本   中脇初枝/文 小学館 2009.12
トーキナ・ト  日本傑作絵本シリーズ ふくろうのかみのいもうとのおはなし  津島佑子/文 福音館書店 2008.5
チータカ・スーイ  日本傑作絵本シリーズ   西村繁男/さく 福音館書店 2006.1
日本の神話 第1巻   くにのはじまり 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.1
日本の神話 第2巻   あまのいわと 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.1
日本の神話 第3巻   やまたのおろち 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.1
日本の神話 第4巻   いなばのしろうさぎ 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.1
日本の神話 第5巻   すさのおとおおくにぬし 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.1
日本の神話 第6巻   うみさちやまさち 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.1
うみひこやまひこ  ものがたり絵本 16 日本の神話  与田準一/文 岩崎書店 1981.1
青おにとふしぎな赤い糸    岩神愛/作・絵 PHP研究所 2010.4
※日販マーク内容紹介:死者の世界に暮らす鬼“オノゴロ”と、天に暮らす縁結びの神“サヤヒメ”。異なる世界に生きるふたりが、思いを寄せ合い…。「古事記」の世界が蘇る。青おにと縁結びの神の愛のお話。
おばあのものがたり    つかさおさむ/さく 偕成社 2008.6
※日販マーク内容紹介:おばあの作るごちそうは、なぜこれほどまでにおいしいのか。食べるとは、生きるとは、一体、どういうことなのか。古事記・日本書紀にも記された穀物の起源の物語を、少女イネの目を通して描く。
玉井 能の絵本 海幸彦と山幸彦  片山清司/文 BL出版 2006.4
※日販マーク内容紹介:はるか昔の兄弟の神様、海幸彦と山幸彦。つり針をめぐる争いの末、山幸彦は海の中の竜宮へと向かう。姫との出会い、魚たちの踊り、宝物…。「古事記」と「日本書紀」の神話に題材を得た、能「玉井」の物語。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神話-日本
古事記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!