このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089333
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-015
事例作成日
(Creation date)
2011年06月30日登録日時
(Registration date)
2011年07月29日 08時42分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 13時50分
質問
(Question)
御伽草子の「しぐれ」が見たい。
回答
(Answer)
『中世王朝物語・御伽草子事典』や『お伽草子事典』に「しぐれ」の内容の紹介や翻刻・影印・参考文献などが書かれています。このうち当館で所蔵している翻刻資料としては下記のものがあります。
・『新日本古典文学大系 55 室町物語集 下』 → 翻刻と注があります。
・『室町時代物語大成 第6』 → 永正17年写本、正保慶安頃刊本、奈良絵本の3つの翻刻があります。
・『室町時代物語大成 補遺1』 → 享保6年刊本の翻刻があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)名古屋市図書館OPACやNDL-OPACで「しぐれ」と書名検索してみますが、御伽草子に該当しそうなものは見つかりませんでした。
(2)参考図書のコーナーで御伽草子に関する事典類がないか探してみると、『中世王朝物語・御伽草子事典』や『お伽草子事典』があり、翻刻が収録されている資料や参考文献について書かれていました。
(3)このうち名古屋市図書館で所蔵しているものを調べてご紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中世王朝物語・御伽草子事典』 神田竜身/編 勉誠出版 2002年 p.939-940
『お伽草子事典』 徳田和夫/編 東京堂出版 2002年 p.276-277
『新日本古典文学大系 55 室町物語集 下』 岩波書店 1992年 p.3-54
『室町時代物語大成 第6』 横山重 角川書店 1978年 p.296-429
『室町時代物語大成 補遺1』 松本隆信/編 角川書店 1987年 p.592-632
キーワード
(Keywords)
御伽草子
しぐれ
しぐれの草子
しぐれの縁
しぐれの中将
雨やどり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000089333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決