このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089313
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1298
事例作成日
(Creation date)
2011年07月28日登録日時
(Registration date)
2011年07月28日 16時30分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時20分
質問
(Question)
宮 漢菖(吟詠家) という人物について略歴を知りたい
回答
(Answer)
略歴については、発見に至らず。
回答プロセス
(Answering process)
『現代中国人名辞典』『台湾人名辞典』『札幌人名辞典』『新札幌市史』等の資料に当たったが、該当なし。
『新札幌市史』第5巻通史5(下) (p953~954)より、札幌の文化団体については、『札幌芸術文化年鑑』『さっぽろ文化団体名簿』が参考になると思われるが、当館に所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
問い合わせ者から、
・大正5年台湾生まれ ・昭和50年日本正吟研究所創立 ・昭和55年札幌在住 ・清宮岳永に業務を委嘱して帰台
という情報があったので、これらをもとに資料に当たった。
NDC
アジア  (282)
北海道地方  (211)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『現代中国人名辞典』 現代中国人名辞典編纂室/霞山会/1991
『台湾人名辞典』 台湾民報社/日本図書センター/1989
『札幌人名辞典』 札幌市教育委員会文化資料室/北海道新聞社/1993
『新札幌市史』第5巻通史5(下)・第8巻Ⅱ年表・索引編
札幌市教育委員会/2005・2008
キーワード
(Keywords)
詩吟
宮 漢菖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!