このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089299
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2011-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月13日登録日時
(Registration date)
2011年07月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年06月09日 13時50分
質問
(Question)
塩分濃度の作物(水稲)への影響に関連した資料がほしい。
回答
(Answer)
下記の情報をご紹介した。
1.文献紹介
1)
塩水化地下水をもつ砂客土畑土壌の水分と塩分の動態--吉野川下流川内地区の事例
日本砂丘学会誌 51(3), 121-129, 2005-02
日本砂丘学会
2.CiNii 論文情報ナビゲータ 国立情報学研究所
http://ci.nii.ac.jp/
キーワード検索ができ、「オープンアクセス」「機関リポジトリ」の標記のある
論文は、フルテキストが公開されています。
「塩害」1298件
「塩害 砂丘」7件
「塩害 水田」21件
「除塩 水田」7件
検索結果から、こちらでは絞ることができませんでした。フルテキストのない文
献で、こちらに所蔵のあるものは、送付することができますので、ご相談いただ
ければと思います。
3.Database Quick Search 農林水産研究情報総合センター
http://edb.cc.affrc.go.jp/mxsg/ja/
当センター運営のJASI(日本農学文献記事索引)をはじめ、上記CiNiiや
J-STAGEを含めて農学文献の統合検索ができます。
最後に下記のような情報もあります。
参考情報
国立国会図書館レファレンス協同データベース
津波による水田の塩の取り除きかたについて知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000084230
回答プロセス
(Answering process)
・自機関で関連した資料を探した。
・その他、農学に関係する文献のフルテキストが公開されている可能性のある 国立情報学研究所論文情報ナビゲータでも同様の検索を行った。
・また、過去に同様の質問がないかレファレンス協同データベースも確認したところ、2011/04/01に、「津波による水田の塩の取り除きかたについて知りたい」へのレファレンス事例が掲載されていたので併せて情報提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塩害
除塩
水田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000089299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決