このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089091
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
GS09-I033
事例作成日
(Creation date)
2010年02月09日登録日時
(Registration date)
2011年07月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月18日 16時18分
質問
(Question)
『国書総目録』で広島大学付属図書館が『兼山麗沢秘策』(8冊)を所蔵しているとありますが、所蔵確認をお願いします。
回答
(Answer)
当館の貴重資料室および、和装資料室の現存資料をはじめ、戦災後の焼け残り資料の目録等を調査いたしましたが、残念ながら現時点では所蔵の確認がとれない資料になります。
本学所蔵の典拠資料としてお示しいただきました『国書総目録』には、本学の前身、広島文理科大学の和漢図書目録の情報が含まれており、戦災にて散逸した可能性もございます。
上述の『広島文理科大学和漢図書目録』下巻.(昭和八年三月刊)にて、同資料の掲載は確認できました。
*日本古典籍総合目録より
著作ID: 24997
統一書名:兼山麗沢秘策 ( けんざんれいたくひさく ), K, 1
別書名 :[ 1 ] 兼山秘策( けんざんひさく )
:[ 2 ] 鳩巣手翰( きゅうそうしゅかん )
:[ 3 ] 菅氏秘蘊( かんしひうん )
分類 : 雑記 書簡
著者 : 室/鳩巣 著
: 青地/兼山
: 青地/麗沢( 青地/礼幹 ) 編
成立年: 正徳元‐享保一六
国書所在 【写】国会(六冊),内閣(八冊本三部),宮書(八冊本二部)(一一冊),東博(八冊),大谷(一〇冊),岡山大池田(一八冊),関学(一二巻一二冊),九大(八冊),京大(一五巻一〇冊)(八巻八冊)(正徳二‐享保一六、八巻八冊)(向山誠斎雑記丁未一)(巻四のみ)(附録一冊),京大谷村(寛政一二写一六冊),慶大幸田(天保一三写二冊),神戸大(一二冊),早大(自筆、五巻五冊)(一〇冊),東大(八冊)(正徳元‐享保一〇、一五冊)(三冊),東大史料(一五冊),東北大狩野(七巻七冊),阪大(一五巻一五冊),広島大(八冊),大阪府(八冊本二部)(七冊),日比谷東京(五冊),福井松平(九冊),金沢市氏家(八冊),金沢市加越能(巻九・一一・一二欠、一五巻一一冊),金沢市稼堂(一五冊),豊橋(四冊),蓬左(抜萃、四巻四冊),栗田(一五巻八冊),神宮(五冊),茶図成簣(一冊),天理(五冊)(巻二のみ)(巻七‐一五、五冊),無窮神習(五冊),旧浅野(八冊)(九冊),旧彰考(八冊),石川謙(五巻五冊),[補遺]竜野(「秘策抄」、一冊)【複】〔活〕日本経済叢書二・日本経済大典六
著作種別: 和古書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『広島文理科大学和漢図書目録』下巻.昭和八年三月刊
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000089091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決