このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089033
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110624-2
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2011年07月26日 17時30分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 17時37分
質問
(Question)
黒豆(できれば丹波黒豆)の栽培方法が載っている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
『家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』『農家直伝豆をトコトン楽しむ』を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで「くろまめ」と検索してもヒットしないので、直接書架をブラウジング
・『野菜園芸百科』8(各巻タイトル:ンドウ・インゲン・ソラマメ・エダマメ・その他マメ)『野菜園芸百科』20(各巻タイトル:特産野菜70種)、などを見たが記載なし
・『家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』p79丹波献上黒大豆 『農家直伝豆をトコトン楽しむ』p106~107黒大豆の簡単農作栽培法 の記載があった
・データベースMagazinePlusを検索したが、該当記事なし。
・レファレンス協同データベースに参考事例なし。
・Googleで「黒豆 栽培」と検索すると、種まきの様子から収穫までの様子が写真で紹介されたものがいくつもヒットする。
・ルーラル電子図書館  http://lib.ruralnet.or.jp/ を検索するが該当記事ヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
食用作物  (616 8版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』金子美登/監修 成美堂出版 2011 ISBN:4-415-30991-7 (当館資料コード:1015739558 請求記号:626.9/カテイ)
『農家直伝豆をトコトン楽しむ』農文協/編 農山漁村文化協会 2010 ISBN:4-540-10266-4 (当館資料コード:1015679028 請求記号:616.7/ノウサ)
キーワード
(Keywords)
黒豆
栽培
丹波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000089033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!