このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088991
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201147
事例作成日
(Creation date)
2011年05月31日登録日時
(Registration date)
2011年07月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月08日 11時24分
質問
(Question)
明治時代から現代にいたるまで、新規学卒市場(大学卒)と学校制度の移り変わりが
体系化された資料があれば見たい。
人口、進学率の推移とともに載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を御紹介した。
●戦前
『学制百年史 記述編・資料編 / 文部省編 』
『明治以降教育制度発達史 / 教育史編纂会著』
→学校制度の移り変わりが掲載されている。
●戦前から戦後
『我が国の教育統計 : 明治・大正・昭和・平成 / 文部科学省編』
→総人口と教育人口(明治6~昭和22)、進学率(昭和25~平成12)、学校系統図(明治6~平成11)あり
※就職に関する統計データなし
『日本就職史 / 尾崎盛光著』
→明治から昭和30年代までの大学卒の就職史。
体系化されたデータはなし。
●戦後
『 戦後30年学校教育統計総覧 / 全国教育調査研究協会編集』
『学校・職安と労働市場 : 戦後新規学卒市場の制度化過程 / 苅谷剛彦, 菅山真次, 石田浩編』
『近代日本高等教育研究 / 天野郁夫著』
→体系化されたデータはなし。各文献を調査してもらうこととした。
回答プロセス
(Answering process)
明治以降の教育制度が記述されている資料として
『学制百年史』『明治以降教育制度発達史』をまず御紹介。
そのほかはOPACで「学制」 「学卒市場」 「教育統計」などのキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
教育  (370)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
『学制百年史 / 文部省編』
東京 : 帝国地方行政学会 , 1972.10
【当館請求記号:372.1||126】
『明治以降教育制度発達史 / 教育史編纂会著』
東京 : 教育資料調査会 , 1964.10-1965.2
【当館請求記号:373.08||301】
『我が国の教育統計 : 明治・大正・昭和・平成 / 文部科学省編』
[東京] : [文部科学省] , 2001.2
【当館請求記号:370.59||50】
『戦後30年学校教育統計総覧 / 全国教育調査研究協会編集』
東京 : ぎょうせい , 1980.7
【当館請求記号:370.59||21】
『学校・職安と労働市場 : 戦後新規学卒市場の制度化過程 / 苅谷剛彦, 菅山真次, 石田浩編』
東京 : 東京大学出版会 , 2000.2
【当館請求記号:366.2||109】
『近代日本高等教育研究 / 天野郁夫著』
町田 : 玉川大学出版部 , 1989.3
【当館請求記号:377||188】
『日本就職史 / 尾崎盛光[著]』
東京 : 文藝春秋 , 1967
【当館請求記号:366.2||34】
キーワード
(Keywords)
学制
学卒市場
大卒
就職
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000088991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決