このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088914
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110722-2
事例作成日
(Creation date)
2011年07月22日登録日時
(Registration date)
2011年07月22日 12時19分更新日時
(Last update)
2011年07月31日 13時10分
質問
(Question)
江戸城への大名登城のルートについて知りたい。
回答
(Answer)
下記文献に登城のルートに関する記述、復元イラスト、絵図などが収録されていた。
図説江戸城その歴史としくみ : 決定版 / 平井聖監修 学習研究社 , 2008 (歴史群像シリーズ ; 特別編集) ISBN:9784056051308
p.8-
p.9
「登城ルート
大手門、内桜田門(桔梗門)を経て江戸城内に入った大名は中之門、
中雀門を経て遠侍、大広間へと進んだ。」
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の江戸城に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説城下町江戸 / 平井聖監修 学習研究社 , 2009 (歴史群像シリーズ ; 特別編集) ISBN:9784056053586
復元江戸情報地図 / 吉原健一郎, 俵元昭, 中川恵司編集・制作 朝日新聞社 , 1994 ISBN:402256797X
p.48-49, 82
江戸城 : 本丸御殿と幕府政治 / 深井雅海著 中央公論新社 , 2008 (中公新書 ; 1945) ISBN:9784121019455
p.12
キーワード
(Keywords)
江戸城
江戸時代
大名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!