このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088911
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110722-1
事例作成日
(Creation date)
2011年07月22日登録日時
(Registration date)
2011年07月22日 10時48分更新日時
(Last update)
2011年07月23日 13時44分
質問
(Question)
芥川賞の選考方法について知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献に選考方法に関する記述があった。
芥川賞はなぜ村上春樹に与えられなかったか : 擬態するニッポンの小説 / 市川真人著 幻冬舎 , 2010 (幻冬舎新書 ; 173, [い-9-1]) ISBN:9784344981744
p.39
この情報から下記の文献がわかった。
回想の芥川・直木賞 / 永井龍男著 文芸春秋, 1979
回想の芥川・直木賞 / 永井龍男著 文芸春秋, 1982 (文春文庫) ISBN:4167289016
芥川賞の研究 : 芥川賞のウラオモテ / 永井龍男[ほか]著日本ジャーナリスト専門学院出版部, 1979
植田康夫「芥川賞裏話」
(初出: 『創』 昭和52年/1977年3月号)
芥川賞、直木賞を徹底的に楽しむ
ダカーポ 26(13), p.4-39, 2006-07-19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
芥川龍之介賞 文藝春秋
http://www.bunshun.co.jp/award/akutagawa/index.htm  (2011/07/22確認)
芥川賞受賞者一覧 文藝春秋
http://www.bunshun.co.jp/award/akutagawa/list1.htm  (2011/07/22確認)
各賞紹介 文藝春秋
http://www.bunshun.co.jp/award/index.htm  (2011/07/22確認)
芥川賞(あくたがわしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%8A%A5%E5%B7%9D%E8%B3%9E/  (2011/07/22確認)
キーワード
(Keywords)
芥川賞
芥川龍之介賞
選考過程
直木三十五賞
直木賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!