このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088748
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D110422174154
事例作成日
(Creation date)
20110517登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月21日 02時01分
質問
(Question)
下記の文献の所蔵調査および所蔵機関調査。
・司馬芝叟の長話(ながばなし)「蕣」(あさがお)
(※)歌舞伎の「朝顔日記」もしくは「生写朝顔話」のもとになっているもの。
回答
(Answer)
ご照会の資料の所蔵館について調査しましたが、当館・他機関共に見あたりませんでした。なお、下記資料によれば、司馬芝叟の長話「蕣」は台本の存在自体が確認されていないようです。
資料(【 】は当館請求記号)
・「朝顔日記」の演劇史的研究 / 内山美樹子. -- 「朝顔日記」の会, 2003.1【KD475-H9】
*第一章 「中国戯曲から「生写朝顔話」への流れと周縁」(pp.6-22)のp.11 に、「近松徳叟の脚本のもとになったのは、司馬芝叟の長話「蕣」である。この舌耕芸の台本も伝わっていないが(後略)」との記述あり。
*第三章「長話「蕣」と読本『朝顔日記』」(pp.40-49)のp.45に「舌耕芸の常として『蕣』の実態を知るすべはないが(後略)」との記述あり。
*第四章「『けいせい筑紫琴夫』をめぐって」(pp.50-65)のp.51に「司叟にはこれ以外に長噺と称される作が伝えられてはいるが、具体的な資料は全く残っていない。『蕣』についても(中略)その内容は不明である。」との記述あり。
その他の調査資料・データベース(【 】内は当館請求記号。インターネットの最終アクセス日は2011年5月12日)
・新群書類従 / 国書刊行会. -- 第一書房, 1976.12 【US1-48】
(第1 西沢文庫伝奇作書 初編 中の巻、残編 中の巻)
・浄瑠璃名作集. 上 / 近石泰秋. -- 大日本雄弁会講談社, 1950. -- (新註国文学叢書)【912.4-Ti237z】
・上方人情噺の祖 芝屋司叟 (特集=舌耕芸・落語誕生) -- (落語名人略伝) / 露の 五郎   国文学 : 解釈と鑑賞. 68(4) [2003.4]【Z13-333】
・NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/
・早稲田大学学術情報検索システムWINE( http://wine.wul.waseda.ac.jp/
・国立国会図書館総合目録ネットワーク( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
・日本古典籍総合目録( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『歌舞伎ハンドブック 第3版』三省堂,p.196.
『名作歌舞伎全集 第7巻』東京創元社,p.312.
『総合日本戯曲事典』平凡社,p.300.
『国書総目録 1 補訂版』岩波書店,p.300.:「朝顔日記」はあるが、「蕣」は掲載なし。
『歌舞伎人名事典』日外アソシエーツ,pp.319-320.
『名作歌舞伎全集 第7巻』東京創元社.
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!