このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088713
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
110720-札中調
事例作成日
(Creation date)
2011年7月20日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 18時13分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時40分
質問
(Question)
「新墾」という雑誌について知りたい(創刊年、創刊時の主宰や発行人、現在の出版者等)。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
①『雑誌新聞総かたろぐ 2010年版』(メディア・リサーチ・センター、2010)
②『短歌年鑑 平成23年版』(角川学芸出版、2010)
③『北海道文学大事典』(北海道新聞社、1985)
④『北海道短歌事典』(北海道新聞社、1980)
⑤『札幌の短歌 さっぽろ文庫』(札幌市、1979)
⑥『新墾八十年史』(新墾社、2010)
回答プロセス
(Answering process)
1参考図書で調べる
「雑誌」ということなので、①の索引より引くと、「短歌誌」の頁に記載があり。
ここから「短歌」ということが判明するため②の資料へ。
後半に収載がある「全国結社・歌人団体 住所録・動向」の索引から誌名で引くと、前年度の団体活動などが記載されている。
①②から現在、及び前年度の活動内容の情報が得られると共に、郷土の短歌誌ということがわかる。
2郷土資料で調べる
次に当館で所蔵する郷土資料のうち、事典類を中心に調査を進める。
③は短歌誌だけではなく、北海道に関連する様々な文学誌についての情報が掲載されている。
④は短歌誌だけの事典ではあるが、収録されている種類は多いので再現性が高い一冊。
⑤は郷土資料の基本書であるが、目次の「“歌集・歌誌解題(歌誌)”」の章に当該雑誌の掲載があり。
なお、⑥は②の中に記載があり。最近出版されたものだが記念誌だけに詳しい。
③~⑥で過去の情報はほぼつかめるので、以上で調査を終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新墾」=ヨミは「ニイハリ」
NDC
詩歌  (911 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新墾
雑誌
北海道
歌誌
短歌
雑誌新聞総かたろぐ
北海道文学大事典
北海道大百科事典
さっぽろ文庫
北海道短歌事典
短歌年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
北海道関係の事典といえば『北海道大百科事典』があるが、索引で「短歌」や「新墾」と引くと掲載がないが、「歌誌」の項目の中に「北海道の代表的な短歌雑誌」として掲載されている。同事典は網羅性が高い郷土資料の事典だが索引から引くのが非常に難しい事典でもある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!