このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088710
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-056
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 16時25分更新日時
(Last update)
2011年09月02日 15時14分
質問
(Question)
『伴大納言(縁起)絵巻』が見たい。
回答
(Answer)
②と③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
絵巻についての資料を棚から探した。
①『原色日本の美術 8』 秋山光和/著 小学館 1972 (自館請求記号:708)
p34-41に「伴大納言絵巻」の写真、p56-57にその解説がある。
質問者に①の資料を確認してもらったところ、「伴大納言絵巻」だけで一冊になったものが見たいということだった。
市内OPACでキーワードを“伴大納言絵巻”にして検索するが、独立して一冊だけになったものはない。
神奈川県内図書館横断検索で書名を“伴大納言絵巻”にして検索すると次の資料が見つかった。
②『国宝伴大納言絵巻』 黒田泰三/(他)著 中央公論美術出版 2009 (神奈川県立図書館請求記号:721.2/168)
③『伴大納言絵巻』 中野幸一/編 勉誠出版 2010 (神奈川県立図書館請求記号:721.2/169)
②と③の資料を提供した。
【追加調査】
自館OPACでキーワードを“伴大納言”にして検索すると、次の資料が見つかった。
『日本絵巻大成 2』 小松茂美/編 中央公論社 1977 (自館請求記号:721.2)
「伴大納言絵詞」として載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国宝伴大納言絵巻』 黒田泰三/(他)著 中央公論美術出版 2009 (神奈川県立図書館請求記号:721.2/168)
『伴大納言絵巻』 中野幸一/編 勉誠出版 2010 (神奈川県立図書館請求記号:721.2/169)
キーワード
(Keywords)
伴大納言絵巻
伴大納言絵詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!