このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088708
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-054
事例作成日
(Creation date)
2011/6/23登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 15時20分更新日時
(Last update)
2011年09月02日 15時14分
質問
(Question)
高校生がやる劇「ヘンゼルとグレーテル」で登場する魔女の帽子や衣装を作るための資料を探している。
回答
(Answer)
③、④、⑤、⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
手芸関係の資料で帽子のつくり方が載っていそうな資料を棚から探した。
①『あなた、だけの帽子を作る本 1』 坂井晋/著 愛生社 2003 (自館請求記号:LI593.3/黄)
クラウン型、ブリム型などの帽子の作り方や型紙が載っている。
魔女の帽子は載っていないが、応用して作ることはできそうな内容だった。
自館OPACでキーワードを“魔女”、“魔法使い”などにして検索した。
②『魔法使いの秘密の道具箱』 ジャニス・イートン・キルビー/(他)著 技術評論社 2004 (自館請求記号:J14)
p10-11に「魔法使いのぼうし」が書かれているが、魔女の帽子ではない。
③『魔女図鑑』 マルカム・バード/著 金の星社 1992 (自館請求記号:J38)
p68に「おなじみ魔女ハット」として魔女の帽子(毛糸)の作り方が載っているが編み図などはない。
自館OPACでキーワードを“ハロウィン”にして検索した。
④『ゆかいな仮装をたのしむ本』 アンジェラ・ウィルクス/著 メディアファクトリー 1997 (自館請求記号:J75)
p14-17に「魔女の帽子」の作り方(素材は紙)が載っている。
⑤『ハッピーハロウィンパーティー』 主婦の友社/編 主婦の友社 2008 (自館請求記号:BA386.9)
ハロウィンの魔女などのコスチュームの作り方が載っている。
自館OPACでキーワードを“舞台衣装”にして検索する。
⑥『舞台衣裳入門』 真野誠二/著 美術出版社 1977 (自館請求記号:MU771)
バレエやミュージカルの衣装が載っているが、魔女の衣装や帽子については載っていない。
⑥の資料があった棚の周辺で次の資料を見つけた。
⑦『へんしん衣裳』 岡本颯子/著 大月書店 1994 (自館請求記号:MU771.8)
p36に布やボール紙で作る魔女の衣装の作り方が載っている。
「子どもとつくる」というシリーズになってるが大きさの指定はないので高校生でも合うようにできる。
③、④、⑤、⑦の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
『魔女図鑑』 マルカム・バード/著 金の星社 1992 (自館請求記号:J38)
『ゆかいな仮装をたのしむ本』 アンジェラ・ウィルクス/著 メディアファクトリー 1997 (自館請求記号:J75)
『ハッピーハロウィンパーティー』 主婦の友社/編 主婦の友社 2008 (自館請求記号:BA386.9)
『へんしん衣裳』 岡本颯子/著 大月書店 1994 (自館請求記号:MU771.8)
キーワード
(Keywords)
魔女
帽子
衣装
コスチューム
ハロウィン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!