このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088664
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-059
事例作成日
(Creation date)
2011年06月12日登録日時
(Registration date)
2011年07月19日 09時50分更新日時
(Last update)
2011年09月27日 19時16分
質問
(Question)
『都市』(増田四郎著 ちくま学芸文庫)のp126、8行目の記述で、「古い時代には、ゴドリックというイギリスの商人の伝記が残っているが」とあるが、この伝記はどのようなものか、邦訳されていたら読みたい。
また、ゴドリックについて記述のあるものを見たい。
回答
(Answer)
1 ゴドリックの伝記について、完訳された伝記は見あたらなかったが、部分的に訳されたものや概要について書かれたもの及び英語で書かれた以下の資料を紹介した。
佐々木克巳著「『聖ゴドリクス伝』部分国訳嘗試」(『成蹊大学経済学部論集 38(2)』p293-324 成蹊大学経済学部学会  [2008.3] )
1948年にスティヴンソンによって校訂刊行された「Libellus de vita et miraculis S.Godrici 」を部分的に訳した資料。
『独逸中世史の研究』(増田四郎著 日本評論社 1943)
p334-342 レギナルド著「聖ゴドリック伝」についての解説と概要の記述があり。
「Social Life in Britain from the Conquest to the Reformation」(Cambridge University Press 1918)
「Life of St.Godric」(12c)の収録あり。
2 ゴドリックにについて記述のあった以下の資料を紹介した。
『外国人物レファレンス辞典 古代-19世紀 2 E-K』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999)
p271〈Godric S〉の項に、「イギリスの隠者・聖人」として、下記2点の資料が紹介されており、それらの資料を見ると商人でもあったことがわかる。
『岩波=ケンブリッジ*世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 金子雄司〔ほか〕日本語版編集 岩波書店 1997)
p360〈聖ゴドリック〉の項に略歴あり。
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
p578〈ゴッドリク〉の項に略歴あり。
『聖人事典』(ドナルド・アットウォーター著 キャサリン・レイチェル・ジョン著 三交社 1998)
p182-183〈ゴドリック(Godric)〉の項に経歴あり。
『金持ちの誕生 中世ヨーロッパの人と心性』(宮松浩憲著 刀水書房 2004)
p467-470「フィンチェルの聖ゴドリック」に、生涯が簡単に紹介されている。
『西洋商業史』(伊藤栄著 東洋経済新報社 1985)
p65-66「フィンチェールの聖ゴドリック」について記述あり。
注に「フィンチェールのゴドリックについては、その伝記がかつてスティヴンソンによって校訂刊行されたが、のちワルター・フォーゲルによって、その全貌が明らかにされた。」とあり。
(Libellus de vita et miraculis S.Godrici Heremitae de Finchale auct. Reginaldo Monacho Dunelmensi ed.J.Stevenson London 1845)
『中世都市』(アンリ・ピレンヌ著 佐々木克巳訳 創文社 1970)
p99-102・p107 生涯、商業についての記述あり。
p259「聖ゴドリクの伝記については、増田四郎、「勃興期西欧商人の一類型」(『独逸中世史の研究』所収)に紹介がある。」とあり。
『嘘と貪欲 西欧中世の商業・商人観』(大黒俊二著 名古屋大学出版会 2006)
p1-2 略歴あり。『中世都市』(ピレンヌ著 *前掲)への言及あり。
p14・16 「ゴドリク伝」の一説の引用あり
p33にも名前あり
『The dictionary of national biography From the earliest times to 1900 volume 8(Glover-Harriott)』
(Leslie Stephen edited by Sidney Oxford University [1917])
p47-49〈Godric〉の項あり。
『Oxford dictionary of national biography In association with the British Academy volume 22(Gibbes-Gospatric)』
(H.C.G.Matthew edited by Brian Harrison edited by Oxford Oxford University Press 2004)
p601-602〈Godric of Finchale〉の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
人物事典等にあたり、質問の人物が商人であるとともに中世の聖人であることが判明したので、キリスト教関係や中世史の資料等を探索した。
また、国立国会図書館の《リサーチナビ》や国立情報学研究所の《Genii》《Google》等を〈ゴドリク〉〈ゴドリクス〉〈Godric〉などの語句で検索した。
その他調査済資料
『中世イングランドの聖者伝説と神秘思想』(内田武彦著 山口書店 1990)
『ウェールズ教会史』(D.ウォーカー編 木下智雄訳 教文館 2009)
『ヨーロッパ中世世界の動態像 史料と理論の対話』(藤井美男編著 田北廣道編著 九州大学出版会 2004)
『イギリス宗教史』(浜林正夫著 大月書店 1987)
『イギリス教会史』(J.R.H.ムアマン著 八代崇〔ほか〕訳 聖公会出版 1991)
『中世の奇蹟と幻想』(渡辺昌美著 岩波書店 1989)
『新カトリック大事典 3(シャ-ハキ)』(上智学院新カトリック大事典編纂委員会編 研究社 2002)
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部編 岩波書店 1981)
『守護聖者 人になれなかった神々』(植田重雄著 中央公論社 1991)
『聖人略伝 新しい典礼暦による』(ピエ-ル・ジュネル著 札幌女子カルメル会訳 ドン・ボスコ社 1980)
『聖者カレンダー 教会のあらゆる階層の聖者たち』(ジェームズ・ベントリー著 中央出版社 1990)
『図説*キリスト教聖人文化事典』(マルコム・デイ著 神保のぞみ訳 原書房 2006)
『聖者の事典』(エリザベス・ハラム編 柏書房 1996)
『聖者の詩』(武田友寿著 聖文舎 1983)
『聖者の善悪観』(丸山竹秋著 公論社 1978)
『聖者の宇宙』(竹下節子著 青土社 1998)
『中世のイギリス』(エドマンド・キング著 慶応義塾大学出版会 2006)
『イギリス中世文化史』(富沢霊岸著 ミネルヴァ書房 1996)
『イギリス中世史』(富沢霊岸著 ミネルヴァ書房 1988)
『西洋中世史料集』(ヨーロッパ中世史研究会編 東京大学出版会 2000)
『中世都市論集 歴史学叢書』(アンリ・ピレンヌ著 佐々木克巳訳 創文社 1988)
『ヨーロッパ経済・社会・文化 増田四郎先生古稀記念論集』(創文社 1979)
事前調査事項
(Preliminary research)
『都市』(増田四郎著 筑摩書房 1994)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
参考資料
(Reference materials)
「成蹊大学経済学部論集 38(2)」(成蹊大学経済学部学会  [2008.3])
『独逸中世史の研究』(増田四郎著 日本評論社 1943)
『外国人物レファレンス辞典 古代-19世紀 2 E-K』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999)
『岩波=ケンブリッジ*世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 金子雄司〔ほか〕日本語版編集 岩波書店 1997)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
『聖人事典』 ドナルド・アットウォーター著 キャサリン・レイチェル・ジョン著 三交社 1998)
『金持ちの誕生 中世ヨーロッパの人と心性』(宮松浩憲著 刀水書房 2004)
『西洋商業史』(伊藤栄著 東洋経済新報社 1985)
『中世都市』(アンリ・ピレンヌ著 佐々木克巳訳 創文社 1970)
『嘘と貪欲 西欧中世の商業・商人観』(大黒俊二著 名古屋大学出版会 2006)
『The dictionary of national biography From the earliest times to 1900 volume 8(Glover-Harriott)』(Leslie Stephen edited by Sidney Oxford University [1917])
『Oxford dictionary of national biography In association with the British Academy volume 22(Gibbes-Gospatric)』(H.C.G.Matthew edited by Brian Harrison edited by Oxford Oxford University Press 2004)
キーワード
(Keywords)
都市-歴史-中世
西洋-商業-歴史
ゴドリック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!