このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088662
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20110623
事例作成日
(Creation date)
2011/06/23登録日時
(Registration date)
2011年07月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月31日 14時42分
質問
(Question)
昆虫(トンボ、チョウ)について、英語名から学名ないし和名を特定できる文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『世界大博物図鑑-Atlas anima-1 虫類』(荒俣宏著 平凡社 1991)のp543~549に巻末に、虫の欧名索引有り。そのほかに、虫の博物学関係、和名、ラテン名、一般事項の索引有り。ただし、学名索引は無し。
以下の資料には英語名索引は無し。
『昆虫 1 チョウ・バッタ・トンボなど 改訂新版』 世界文化社 2004(世界文化生物大図鑑)和名索引のみあり。
以下の2冊には、巻末に和名・学名索引があり。
『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』(石田昇三著 石田勝義著 小島圭三他著 東海大学出版会 )
『原色昆虫大図鑑 第3巻 トンボ目・カワゲラ目・バッタ目・カメムシ目・ハエ目・ハチ目他新訂』( 平嶋
義宏監修 森本桂監修 北隆館 1988)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを書架から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大博物図鑑-Atlas anima-1 虫類』(荒俣宏著 平凡社 1991)
『昆虫 1 チョウ・バッタ・トンボなど 改訂新版』 世界文化社 2004(世界文化生物大図鑑)
『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』(石田昇三著 石田勝義著 小島圭三他著 東海大学出版会 )
『原色昆虫大図鑑 第3巻 トンボ目・カワゲラ目・バッタ目・カメムシ目・ハエ目・ハチ目他新訂』( 平嶋義宏監修 森本桂監修 北隆館 1988)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!