このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088661
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20110617
事例作成日
(Creation date)
2011/06/17登録日時
(Registration date)
2011年07月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月31日 14時39分
質問
(Question)
歯の知覚過敏について、冷たいものを食べるとしみるといった症状がなぜ起きるのか、歯の構造によるものなのか、説明された資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『口と歯の事典』(高戸毅編集 天笠光雄編集 葛西一貴編集 古郷幹彦編集 須佐美隆史編集 鈴木茂彦編集 谷口尚編集 新美成二編集 朝倉書店 2008)p80-81に知覚過敏(象牙質知覚過敏症)の発祥のメカ二ズム、治療法と予後、問題点について記述が有り。
以下の資料も参考までに紹介した。
『看護学大辞典 第3版』(内薗耕二 編 吉田時子 他編 沖中重雄 監修 メヂカルフレンド社 1988)p1296「知覚過敏」に「知覚障害」の項あり。
『医学大事典-カラー図説-』(朝倉書店編 森岡恭彦監訳 朝倉書店 1985)のp678に「知覚異常」について記述あり。
『炎症・再生医学事典』(松島綱治編集 西脇徹編集 朝倉書店 2009)p162に「知覚神経」について説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
『口と歯の事典』(高戸毅編集 天笠光雄編集 葛西一貴編集 古郷幹彦編集 須佐美隆史編集 鈴木茂彦編集 谷口尚編集 新美成二編集 朝倉書店 2008)
『看護学大辞典 第3版』(内薗耕二 編 吉田時子 他編 沖中重雄 監修 メヂカルフレンド社 1988)
『医学大事典-カラー図説-』(朝倉書店編 森岡恭彦監訳 朝倉書店 1985)
『炎症・再生医学事典』(松島綱治編集 西脇徹編集 朝倉書店 2009
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!