このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088640
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11S-5
事例作成日
(Creation date)
2011年07月07日登録日時
(Registration date)
2011年07月18日 17時04分更新日時
(Last update)
2016年05月14日 11時50分
質問
(Question)
世界の独立国の国名(日本語とできたら英語)と
その首都が一覧となっているものが見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
『世界国勢図会 2010/11』矢野恒太記念会編/矢野恒太記念会/2010/(35/70)見返しに国名・首都の一覧あり
『世界大百科事典 改訂新版 世界地図』下中直人/平凡社/2007/(031/043/33)/p.131-144 131-134ページに国名・首都の一覧あり、国旗付き
『データブック・オブ・ザ・ワールド 2011』二宮書店/二宮書店/2011/(35/86)p.18-25 18-25ページに国名・首都の一覧あり、英語表記はなし
回答プロセス
(Answering process)
国が一覧でまとまっていそうなデータブックや事典類にあたる。
『世界の統計 2011』(35/11)→なし
『国際連合 世界統計年鑑 2008』(35/16)→国名一覧はあるが首都がない
『世界の国旗』(288.9/032)→なし
『国旗と国名由来図典』(288.9/034)→なし
『世界の国旗図鑑』(288.9/033)→なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 7版)
参考資料
(Reference materials)
『世界国勢図会 2010/11』矢野恒太記念会編/矢野恒太記念会/2010/(35/70)見返しに国名・首都の一覧あり (ZW94003720)
『世界大百科事典 改訂新版 世界地図』下中直人/平凡社/2007/(031/043/33)/p.131-144 131-134ページに国名・首都の一覧あり、国旗付き (AJ94371527)
『データブック・オブ・ザ・ワールド 2011』二宮書店/二宮書店/2011/(35/86)p.18-25 18-25ページに国名・首都の一覧あり、英語表記はなし (ZW94007429)
キーワード
(Keywords)
独立国
国名
首都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
最新の資料を紹介する。(2015/05/14)
『世界国勢図会 2015/16』(35/70)見返しに国名・首都の一覧あり
『データブック・オブ・ザ・ワールド 2016』(35/86)p.18-25 18-25ページに国名・首都の一覧あり、英語表記はなし
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000088640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!